Resep Ikan Gurame Kuah Santan yang Gurih, Sehat dan Menggugah Selera untuk Menu Keluarga

Resep Ikan Gurame Kuah Santan yang Gurih, Sehat dan Menggugah Selera untuk Menu Keluarga
Gurame kuah santan. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Mengapa ikan gurame kuah santan menjadi favorit banyak orang? Selain rasanya yang khas, perpaduan gurih santan dan bumbu rempah yang digunakan membuat hidangan ini sangat istimewa.

Kuah santan yang kental dan beraroma harum mampu menambah kelezatan ikan gurame tanpa harus menggunakan bahan pengawet atau MSG.

Proses memasaknya pun relatif sederhana, sehingga siapa saja bisa mencoba membuatnya di rumah.

Baca Juga:Resep Nasi Goreng Sosis Kencur yang Sederhana dan GurihResep Nasi Goreng Kimchi Ala Korea yang Lezat, Enak dan Bergizi

Dengan bahan-bahan alami dan segar, hidangan ini juga menawarkan nutrisi penting seperti protein tinggi dari ikan, lemak sehat dari santan, serta vitamin dan mineral dari rempah-rempah.

Oleh karena itu, sajian ini bukan hanya memanjakan rasa tapi juga mendukung pola makan sehat.

Resep Ikan Gurame Kuah Santan yang Gurih dan Sehat

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ikan gurame segar, bersihkan dan potong sesuai selera
  • 500 ml santan kental (dari 1 butir kelapa segar atau santan instan berkualitas)
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong (sesuai selera pedas)
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • Air secukupnya

Cara Memasak:

1. Lumuri ikan gurame dengan sedikit garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit agar bau amis hilang. Goreng ikan hingga berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.

2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan serai, lengkuas, dan daun jeruk purut, aduk rata.

3. Tuang santan ke dalam wajan, tambahkan air sedikit jika terlalu kental. Masukkan cabai, garam, dan gula. Masak dengan api kecil sambil diaduk perlahan agar santan tidak pecah.

4. Masukkan ikan goreng ke dalam kuah santan, masak selama 10-15 menit hingga bumbu meresap dan kuah sedikit mengental.

Baca Juga:Resep Telor Gulung Mozzarella, Camilan Jadul yangKini Naik KelasResep Kimchi Pakcoy yang Segar dan Pedas, Cocok untuk Pelengkap Makan Siang Maupun Makan Malam

5. Angkat dan sajikan ikan gurame kuah santan hangat bersama nasi putih dan lalapan segar. (*)

0 Komentar