Resep Mie Aceh Pedas yang Menggoda Selera

Resep Mie Aceh Pedas yang Menggoda Selera
Mie Aceh. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Mie Aceh bukan hanya sekadar mie biasa, melainkan sebuah perpaduan sempurna antara mie kuning tebal, bumbu rempah yang menggugah selera, dan pelengkap seperti daging sapi, udang, atau kepiting yang membuat rasanya semakin istimewa.

Sensasi pedas yang khas dari mie ini mampu membangkitkan selera makan siapa saja, terutama bagi para pecinta makanan pedas.

Keunikan Mie Aceh terletak pada penggunaan rempah-rempah asli lokal seperti kapulaga, jintan, ketumbar, dan kayu manis yang diolah secara cermat sehingga menghasilkan aroma dan rasa yang kompleks namun harmonis.

Baca Juga:Resep Bubur Ayam Santan, Sarapan Hangat dan Bergizi yang Mudah DibuatResep Ikan Gurame Kuah Santan yang Gurih, Sehat dan Menggugah Selera untuk Menu Keluarga

Tidak heran jika banyak orang yang jatuh cinta pada hidangan ini sejak gigitan pertama.

Apalagi, jika disajikan hangat dengan taburan bawang goreng dan irisan jeruk nipis, Mie Aceh mampu memberikan sensasi rasa yang tak terlupakan.

Resep Mie Aceh Pedas yang Lezat dan Bikin Nagih

Bahan-Bahan:

  • 250 gram mie kuning basah atau mie telur
  • 150 gram daging sapi, potong tipis
  • 100 gram udang, kupas dan bersihkan
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 buah cabai merah besar, haluskan
  • 5 buah cabai rawit, haluskan (sesuaikan dengan selera pedas)
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh jintan bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya
  • Bawang goreng dan irisan jeruk nipis untuk pelengkap

Cara Memasak:

1. Rebus mie hingga matang, tiriskan dan sisihkan.

2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.

3. Masukkan serai, daun jeruk, jahe, dan lengkuas, tumis hingga bumbu matang dan wangi.

4. Tambahkan cabai merah dan cabai rawit yang sudah dihaluskan, aduk rata.

5. Masukkan daging sapi dan udang, masak hingga berubah warna.

6. Tambahkan ketumbar, jintan, merica, garam, dan gula, aduk hingga merata.

7. Tuang sedikit air, masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.

8. Masukkan mie kuning, aduk perlahan hingga semua bahan tercampur rata.

9. Tambahkan kecap manis sesuai selera, aduk sebentar, angkat.

0 Komentar