Cara Membuat Kue Talam Pandan Santan yang Legit dan Menyegarkan, Cocok untuk Camilan Keluarga

Cara Membuat Kue Talam Pandan Santan yang Legit dan Menyegarkan, Cocok untuk Camilan Keluarga
Kue talam. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Kue talam terkenal dengan teksturnya yang legit, lembut, dan rasa pandan yang harum berpadu dengan gurihnya santan segar.

Tak heran jika kue talam pandan santan menjadi favorit banyak orang untuk dinikmati sebagai camilan di sore hari atau sebagai sajian spesial saat acara keluarga.

Keunikan dari kue talam ini terletak pada lapisan-lapisan yang memadukan rasa manis dan gurih, menciptakan sensasi segar di mulut setiap kali menggigitnya.

Resep Kue Talam Pandan Santan yang Legit dan Segar

Bahan-bahan:

Baca Juga:Resep Kue Onde-Onde Wijen yang Renyah dan Manis dengan Isian Kacang HijauResep Kue Srikaya Pandan yang Lembut dan Legit dengan Aroma Wangi Menggoda

  • 200 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 150 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan air pandan (ambil dari daun pandan yang dihaluskan dan disaring)
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk (opsional)

Cara Membuat:

1. Dalam wadah besar, ayak tepung beras dan tepung sagu agar tidak menggumpal.

2. Tuang santan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil terus diaduk hingga rata dan tidak ada gumpalan.

3. Masukkan gula pasir, garam, dan vanili bubuk, aduk hingga gula larut sempurna.

4. Pisahkan adonan menjadi dua bagian. Satu bagian tambahkan air pandan, aduk rata hingga berwarna hijau segar.

5. Siapkan kukusan dan panaskan hingga uapnya keluar banyak.

6. Tuang adonan tanpa pandan ke dalam loyang yang sudah diolesi sedikit minyak atau dialasi daun pisang, kukus selama 10 menit.

7. Setelah lapisan putih agak mengeras, tuang adonan pandan secara perlahan lalu kukus lagi selama 25-30 menit hingga matang sempurna.

Baca Juga:Resep Kue Pancong Original dengan Santan dan Kelapa ParutResep Kue Cubit Milo, Lezatnya Perpaduan Rasa Tradisional dan Modern

8. Angkat kue dari kukusan, biarkan dingin agar kue lebih mudah dipotong, kemudian potong sesuai selera. (*)

0 Komentar