Resep Kue Karamel Tradisional yang Manis, Lembut dan Anti Gagal

Resep Kue Karamel Tradisional yang Manis, Lembut dan Anti Gagal
Kue karamel. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Kue karamel bukan hanya sekadar camilan biasa, melainkan sebuah kenangan klasik yang membawa nostalgia dan kehangatan, terutama saat disajikan bersama keluarga di momen spesial.

Dengan aroma karamel yang khas dan cita rasa yang kaya, kue ini menjadi favorit di banyak rumah bahkan di berbagai acara penting.

Resep Kue Karamel Tradisional

Bahan-bahan:

  • 200 gram gula pasir (untuk membuat karamel)
  • 150 gram tepung terigu serbaguna
  • 100 gram mentega, lelehkan
  • 2 butir telur
  • 50 ml susu cair
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • Sejumput garam

Cara membuat:

Baca Juga:Resep Kue Lemper Ayam, Camilan Tradisional Favorit yang Mudah Dibuat di RumahResep Klepon Isi Coklat Kekinian, Inovasi Terbaru yang Menggugah Selera 

1. Membuat karamel: Panaskan gula pasir di atas api kecil hingga mencair dan berubah warna menjadi cokelat keemasan. Aduk perlahan agar gula tidak gosong. Setelah karamel terbentuk, tuang ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti, ratakan dan biarkan dingin hingga mengeras.

2. Membuat adonan kue: Kocok telur dan vanili sampai mengembang. Masukkan mentega leleh dan susu cair, aduk rata. Tambahkan tepung terigu dan garam sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur sempurna.

3. Penyelesaian: Tuang adonan di atas karamel yang sudah mengeras dalam loyang. Ratakan permukaannya.

4. Memanggang: Panaskan oven pada suhu 170°C dan panggang kue selama 25-30 menit hingga matang dan permukaannya berwarna keemasan.

5. Dinginkan dan potong: Setelah matang, keluarkan kue dari oven dan biarkan dingin sebelum dipotong-potong. Potongan kue akan memiliki lapisan karamel renyah di dasar yang sangat menggoda. (*)

0 Komentar