Resep Kue Pukis dengan Taburan Keju dan Coklat Diatasnya yang Meleleh 

Resep Kue Pukis dengan Taburan Keju dan Coklat Diatasnya yang Meleleh 
Kue pukis. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Kue pukis adalah salah satu jajanan tradisional Indonesia yang sangat digemari oleh banyak kalangan mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.

Teksturnya yang lembut dan rasa manisnya yang pas membuat kue ini selalu menjadi pilihan favorit saat waktu santai atau sebagai camilan di sore hari.

Namun, agar kue pukis semakin spesial dan menggugah selera, salah satu cara yang paling efektif adalah dengan menambahkan topping yang menarik seperti keju dan coklat di atasnya.

Baca Juga:Resep Kue Karamel Tradisional yang Manis, Lembut dan Anti GagalResep Kue Lemper Ayam, Camilan Tradisional Favorit yang Mudah Dibuat di Rumah

Kombinasi keju yang gurih dan coklat yang manis meleleh akan memberikan sensasi rasa yang berbeda dan membuat kue pukis ini semakin nikmat untuk dinikmati.

Resep Kue Pukis dengan Taburan Keju dan Coklat

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • 300 ml santan kental (bisa dari kelapa parut atau santan instan)
  • 1 sdt ragi instan (fermipan)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 50 gram mentega, lelehkan
  • Keju parut secukupnya (untuk taburan)
  • Coklat meses secukupnya (untuk taburan)

Cara Membuat:

1. Aktifkan ragi: Campurkan ragi instan dengan sedikit gula dan santan hangat, diamkan selama 10 menit sampai berbuih. Ini menandakan ragi sudah aktif.

2. Campur bahan kering: Dalam wadah besar, ayak tepung terigu, gula pasir, garam, dan vanili bubuk.

3. Campur bahan basah: Masukkan telur dan santan ke dalam campuran tepung, aduk rata menggunakan mixer kecepatan rendah hingga adonan tercampur sempurna.

4. Tambahkan ragi dan mentega leleh: Masukkan campuran ragi yang sudah aktif dan mentega leleh, aduk kembali hingga adonan halus dan tidak bergerindil.

5. Diamkan adonan: Tutup adonan dengan kain bersih, diamkan di tempat hangat selama kurang lebih 45 menit sampai adonan mengembang dua kali lipat.

Baca Juga:Resep Klepon Isi Coklat Kekinian, Inovasi Terbaru yang Menggugah Selera Cara Membuat Roti Bakar Tradisional dengan Isian Manis

6. Panaskan cetakan pukis: Olesi cetakan dengan mentega agar kue tidak lengket.

7. Tuang adonan: Masukkan adonan ke cetakan hingga hampir penuh, taburi segera dengan keju parut dan coklat meses di atasnya.

8. Panggang kue: Tutup cetakan dan panggang selama 5-7 menit hingga kue matang dan bagian atasnya berwarna kecoklatan.

9. Angkat dan sajikan: Setelah matang, keluarkan kue pukis dari cetakan, biarkan dingin sebentar sebelum disantap. (*)

0 Komentar