CIREBON, RAKCER.ID – Kue Rangi adalah salah satu kuliner khas Betawi yang begitu legendaris dan banyak digemari hingga saat ini.
Kue kecil yang terbuat dari campuran tepung sagu dan kelapa parut ini memiliki tekstur yang renyah di luar dan lembut di dalam.
Keunikan kue rangi bukan hanya pada rasa dan teksturnya, tapi juga pada saus gula jawa yang manis dan pekat yang menjadi pelengkap sempurna saat menyantapnya.
Baca Juga:Resep Kue Panada Khas Manado, Camilan Tradisional dengan Isian Ikan TunaResep Putri Salju Spesial, Kue Kering Tradisional dengan Taburan Gula Halus yang Lezat
Saus gula jawa ini memberikan sentuhan rasa khas Indonesia yang kaya akan aroma karamel dan manis alami dari gula aren.
Cara membuatnya cukup sederhana, namun menghasilkan cita rasa yang sangat memuaskan, dengan bahan-bahan alami dan proses pembuatan yang tradisional, kue rangi tetap eksis dan terus dicari oleh para penggemar kuliner nusantara.
Resep Kue Rangi Betawi dengan Saus Gula Jawa yang Lezat
Bahan Kue Rangi:
- 250 gram tepung sagu
- 150 gram kelapa parut kasar (pilih kelapa yang masih segar agar rasanya lebih gurih)
- 100 ml air panas
- Sejumput garam
Bahan Saus Gula Jawa:
- 200 gram gula jawa (gula aren)
- 150 ml air
- 2 lembar daun pandan (untuk aroma)
- 1 sendok makan air perasan jeruk nipis (agar saus tidak mudah mengkristal)
Cara Membuat:
1. Campurkan tepung sagu dan kelapa parut dalam wadah besar.
2. Tambahkan sejumput garam agar rasa kue lebih seimbang.
3. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan bisa dipulung dan tidak terlalu basah atau kering.
4. Panaskan cetakan kue rangi di atas api sedang. Olesi sedikit cetakan dengan minyak agar kue tidak lengket.
Baca Juga:Resep Kue Bangkit Spesial yang Renyah dan Lembut saat DigigitResep Koci Ubi Ungu, Kue Tradisional dengan Isian Kelapa Manis dan Gula Merah
5. Ambil satu sendok makan adonan, lalu tekan-tekan ke dalam cetakan hingga padat dan rata.
6. Panggang hingga bagian bawah berwarna kecokelatan dan kue matang sempurna. Angkat dan ulangi hingga adonan habis.
7. Rebus air bersama gula jawa dan daun pandan sampai gula larut dan mendidih.
8. Tambahkan air jeruk nipis agar saus tetap cair dan tidak mengkristal.
9. Masak hingga saus mengental dan berwarna cokelat pekat. Angkat dan sisihkan.
10. Sajikan kue rangi hangat dengan siraman saus gula jawa di atasnya. (*)