Jangan Asal Pakai! Ini Ciri Bumbu Dapur yang Sudah Kedaluwarsa dan Tak Layak Masak

Jangan Asal Pakai! Ini Ciri Bumbu Dapur yang Sudah Kedaluwarsa dan Tak Layak Masak
Bumbu dapur dan rempah yang jangan sampai asal pakai. Foto: Pinterest/rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Bumbu dapur dan rempah kering adalah salah satu bahan penting di dapur, tapi tahukah Anda bahwa meski tidak “basi” dalam arti sesungguhnya, bumbu yang sudah lama disimpan bisa kehilangan kekuatan rasa dan khasiatnya?

Melansir Healthline, Jum’at (27/6/2025), sebagian besar bumbu tidak benar-benar rusak seperti makanan segar.

Tapi, seiring waktu, kualitasnya menurun drastis. Aroma memudar, warna pudar, dan rasanya pun hambar. Ini tanda bahwa bumbu tersebut sebaiknya diganti.

Baca Juga:Liburan Sekolah Makin Hemat! Tiket Kereta Api Mulai Rp 28 Ribu, Ada Kelas Eksekutif JugaTerungkap! Pulau Tujuh, Surga Tersembunyi yang Disebut 'Raja Ampat Mini' di Ujung Barat Indonesia

Apakah bumbu kedaluwarsa masih aman digunakan? Jawabannya adalah aman, tapi tidak disarankan.

Bumbu kering yang sudah melewati masa puncak kualitasnya memang tidak akan langsung membahayakan tubuh, tetapi akan membuat cita rasa masakan jadi kurang nikmat.

Tentu sayang jika masakan lezat Anda jadi terasa hambar hanya karena menggunakan bumbu yang sudah kedaluwarsa.

Tanda-Tanda Bumbu Kering Sudah Tidak Layak Pakai

Untuk memastikan apakah bumbu kering masih layak digunakan, Anda bisa melakukan uji sederhana:

1. Aroma melemah atau hilang

Gosok sedikit bumbu di telapak tangan. Jika tidak ada aroma tajam seperti seharusnya, itu tanda bumbu sudah kehilangan kualitasnya.

2. Warna memudar

Bumbu yang baik biasanya punya warna cerah—kunyit harus kuning terang, cabai bubuk merah menyala. Warna yang kusam atau muncul bintik-bintik bisa jadi indikasi kerusakan atau kontaminasi.

3. Tekstur menggumpal atau berjamur

Ini bisa terjadi jika bumbu disimpan dalam kondisi lembap. Segera buang bila terlihat jamur.

4. Ada serangga atau kutu kecil

Baca Juga:Tarif Listrik Juni 2025 Tidak Naik, Ini Rinciannya untuk Pelanggan Subsidi dan NonsubsidiKPK Buka Peluang Panggil Yaqut, Pansus Haji Diwarnai Ketegangan Politik

Ini tanda bumbu sudah terlalu lama disimpan dan tidak layak pakai.

Ciri Bumbu Cair yang Sudah Rusak

Bumbu cair seperti kecap, saus sambal, atau saus tiram juga memiliki masa simpan terbatas, terutama setelah dibuka. Perhatikan hal berikut:

1. Aroma berubah: Jika tercium bau asam, tengik, atau menyengat yang tidak biasa, sebaiknya jangan digunakan.

2. Terdapat lendir atau endapan: Kecap atau saus yang mengental berlebihan, muncul lendir, atau memiliki endapan asing bisa menandakan kontaminasi.

3. Perubahan warna: Kecap yang menjadi lebih gelap dari biasanya atau saus sambal yang berubah warna bisa jadi tanda sudah tak segar.

0 Komentar