Resep Kue Apem Tradisional yang Legit dan Aromanya Menggoda

Resep Kue Apem Tradisional yang Legit dan Aromanya Menggoda
Apem tradisional. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Kue apem adalah salah satu camilan tradisional Indonesia yang selalu menghadirkan kenangan manis di lidah dan hati.

Kue yang satu ini terkenal dengan teksturnya yang lembut, rasa manis yang pas, serta aroma harum yang menggoda selera.

Tidak heran jika kue apem sering dijadikan hidangan khas untuk berbagai acara adat maupun sebagai teman santai minum teh atau kopi di sore hari.

Baca Juga:Resep Kue Lepet Singkong dengan Parutan Kelapa dan Gula MerahResep Kue Semprit Sagu yang Renyah dan Lezat, Dijamin Bikin Ketagihan!

Meski sudah ada banyak variasi modern, resep kue apem tradisional tetap menjadi favorit karena keaslian rasa dan kehangatan yang dibawanya.

Resep Kue Apem Tradisional yang Legit

Bahan-Bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 100 gram gula merah, serut halus
  • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh ragi instan
  • 1/4 sendok teh garam
  • Daun pisang untuk alas cetakan (optional)

Langkah-langkah:

1. Campurkan tepung beras dan gula merah dalam wadah besar. Aduk rata hingga gula merah tercampur merata.

2. Larutkan ragi instan dalam sedikit air hangat, diamkan selama 5 menit hingga berbuih.

3. Masukkan santan kental secara perlahan ke dalam campuran tepung dan gula, sambil terus diaduk hingga adonan licin dan tidak bergerindil.

4. Tambahkan ragi yang sudah berbuih dan garam ke dalam adonan, aduk hingga rata.

5. Tutup adonan dengan kain bersih, dan diamkan selama 3-4 jam di tempat hangat agar proses fermentasi berjalan sempurna. Adonan akan mengembang dan berbuih.

Baca Juga:Resep Kue Rangi Betawi dengan Saus Gula Jawa yang Manis dan MenggodaResep Kue Panada Khas Manado, Camilan Tradisional dengan Isian Ikan Tuna

6. Siapkan cetakan kue apem yang sudah dialasi daun pisang agar kue tidak lengket dan menambah aroma alami.

7. Panaskan cetakan, tuang adonan hingga hampir penuh, lalu kukus selama 15-20 menit hingga matang dan mengembang sempurna.

8. Angkat dan biarkan dingin sebentar sebelum disajikan. (*)

0 Komentar