Resep Semar Mendem yang Lezat dan Nikmat, Wajib Coba di Rumah!

Resep Semar Mendem yang Lezat dan Nikmat, Wajib Coba di Rumah!
Semar mendem. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Mengapa semar mendem begitu diminati? Selain dari rasanya yang menggoda, resep semar mendem juga mengandung banyak nilai tradisional serta bahan-bahan alami yang menyehatkan.

Tahu yang menjadi bahan utama merupakan sumber protein nabati yang baik, sementara bumbu-bumbu rempah seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan kemiri memberikan aroma dan cita rasa khas Jawa yang kuat.

Jika Anda ingin mencoba memasak hidangan ini di rumah, resep dibawah ini akan bisa Anda diikuti.

Resep Semar Mendem Enak

Bahan-Bahan:

Baca Juga:Resep Kue Sagon Klasik yang Renyah dan Gurih dari Kelapa ParutResep Biji Salak Ubi Ungu yang Kenyal dan Manis

  • 300 gram tahu putih, hancurkan kasar
  • 100 gram daging ayam cincang (opsional)
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 butir kemiri, sangrai dan haluskan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah, serut
  • 150 ml santan kental
  • Daun pisang untuk membungkus (opsional)

Cara Membuat:

1. Campurkan tahu hancur dengan ayam cincang, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, garam, dan gula merah dalam satu wadah. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.

2. Tambahkan santan kental sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan terasa lembut dan mudah dibentuk.

3. Siapkan daun pisang, potong sesuai ukuran, kemudian lapisi dengan daun salam dan serai.

4. Ambil satu sendok makan adonan tahu, letakkan di atas daun pisang, lalu bungkus dengan rapi menyerupai pepes.

5. Kukus semar mendem selama kurang lebih 30 menit hingga matang dan aroma rempahnya keluar.

6. Angkat dan sajikan selagi hangat dengan nasi putih. (*)

0 Komentar