CIREBON, RAKCER.ID – Surabi sangat populer karena teksturnya yang lembut dan rasanya yang gurih, apalagi ketika disajikan dengan kombinasi santan dan gula merah.
Surabi santan gula merah menawarkan perpaduan rasa manis alami dari gula merah yang berpadu sempurna dengan gurihnya santan, menciptakan sensasi rasa yang begitu khas dan memanjakan lidah.
Tidak heran jika surabi selalu menjadi pilihan favorit saat santai bersama keluarga atau teman.
Baca Juga:Resep Donat dengan Berbagai Varian Rasa, Dijamin Empuk dan Anti Gagal!Resep Talam Ubi Ungu, Kue Tradisional dengan Sentuhan Warna Cantik dan Rasa Manis yang Menggoda
Selain rasanya yang lezat, surabi juga sangat mudah dibuat di rumah dengan bahan-bahan yang sederhana dan mudah ditemukan.
Resep Surabi Santan Gula Merah
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung beras
- 200 ml santan kental (dari 1 butir kelapa)
- 100 gram gula merah, serut halus
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh ragi instan (opsional, untuk tekstur lebih lembut)
- Air secukupnya
Cara Membuat:
1. Campurkan tepung beras, gula pasir, garam, dan ragi instan (jika digunakan) dalam sebuah mangkuk besar. Aduk rata.
2. Selanjutnya, masukkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur dengan baik dan tidak menggumpal. Tambahkan air jika adonan terlalu kental, hingga mencapai kekentalan seperti adonan pancake.
3. Diamkan adonan selama 30 menit agar ragi bekerja dan adonan menjadi lebih lembut.
4. Panaskan gula merah serut dengan sedikit air hingga larut dan menjadi sirup kental. Sisihkan.
5. Panaskan wajan surabi atau teflon dengan api kecil. Olesi sedikit minyak agar surabi tidak lengket.
Baca Juga:Resep Kue Getuk Lindri yang Legit dan Praktis untuk Dicoba di RumahResep Kue Putu Bambu Tradisional, Sensasi Manis Gula Merah yang Menggoda Selera!
6. Tuang satu sendok sayur adonan ke atas wajan, ratakan. Tutup wajan agar panas merata dan surabi matang dengan sempurna.
7. Setelah permukaan surabi mulai matang dan berlubang-lubang, tuang sedikit sirup gula merah di atasnya, lalu tutup kembali sebentar hingga surabi matang sempurna.
8. Angkat surabi dan sajikan hangat agar rasa gurih santan dan manis gula merah terasa maksimal. (*)