CIREBON, RAKCER.ID – Kue talam ubi ungu juga terkenal karena teksturnya yang lembut dan kenyal, berpadu dengan rasa manis yang pas dan aroma ubi ungu yang khas.
Berbeda dengan kue talam biasa yang cenderung polos, kue talam ubi ungu ini membawa sensasi rasa yang lebih hidup dan menyegarkan.
Ubi ungu sendiri kaya akan antioksidan, sehingga kue ini bukan hanya enak, tapi juga memiliki nilai gizi yang baik.
Baca Juga:Resep Kue Getuk Lindri yang Legit dan Praktis untuk Dicoba di RumahResep Kue Putu Bambu Tradisional, Sensasi Manis Gula Merah yang Menggoda Selera!
Dengan popularitasnya yang terus meningkat, tidak heran jika banyak orang ingin mencoba membuat sendiri kue talam ubi ungu di rumah.
Resep Kue Talam Ubi Ungu yang Lembut dan Manis
Bahan-bahan:
- 300 gram ubi ungu, kukus dan haluskan
- 150 gram tepung beras
- 100 gram tepung sagu
- 200 ml santan kental (dari 1 butir kelapa)
- 150 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan (untuk aroma)
Cara membuat:
1. Campurkan ubi ungu yang sudah halus dengan tepung beras dan tepung sagu, aduk hingga rata.
2. Panaskan santan bersama gula, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga gula larut dan santan hangat. Jangan sampai santan mendidih.
3. Tuang santan sedikit demi sedikit ke dalam campuran ubi ungu sambil diaduk hingga adonan tercampur rata dan tidak bergerindil.
4. Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak atau dialasi daun pisang. Tuang adonan ke dalam loyang.
5. Kukus adonan selama kurang lebih 25-30 menit hingga matang dan permukaannya mengeras.
6. Angkat dan biarkan dingin sebelum dipotong-potong dan disajikan. (*)