4 Resep Masakan Burung Dara: Lezat, Gurih, dan Kaya Rempah 

4 Resep Masakan Burung Dara: Lezat, Gurih, dan Kaya Rempah 
Daging burung dara Foto : Tangkapan Layar / Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Resep Masakan Burung Dara, Burung dara, atau merpati, bukan hanya dikenal sebagai simbol cinta dan perdamaian, tetapi juga sebagai bahan pangan eksotis yang digemari di berbagai negara, termasuk Indonesia.

Tekstur daging burung dara yang lembut dan rasanya yang gurih membuatnya jadi favorit para pecinta kuliner, terutama di kalangan pencinta masakan tradisional dan oriental.

Di Indonesia sendiri, burung dara kerap dijadikan sajian spesial, baik untuk acara keluarga, hajatan, hingga restoran mewah.

Baca Juga:5 Tipe Wanita Untuk Pria Introvert, Kamu Pasti TerpilihKamu Suka Anime Inilah, 3 Daftar Anime Terbaik Sepanjang Masa

Berikut ini adalah 4 resep masakan burung dara yang bisa kamu coba di rumah. Semuanya punya cita rasa khas dan cocok untuk selera lokal.

1. Burung Dara Goreng Kremes

Bahan Utama:

  • 2 ekor burung dara, bersihkan dan belah dua (boleh juga utuh)
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • Air secukupnya untuk merebus

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir

Kremesan:

  • 100 ml air rebusan burung dara
  • 3 sdm tepung beras
  • 1 butir kuning telur
  • Sejumput baking powder

Cara Membuat:

  • Rebus burung dara dengan bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga empuk dan bumbu meresap (sekitar 30 menit). Angkat dan tiriskan.
  • Goreng burung dara hingga kecokelatan dan kering. Sisihkan.
  • Untuk kremesan, campur semua bahan hingga adonan cair merata.
  • Panaskan minyak cukup banyak, tuangkan adonan kremesan sedikit demi sedikit sambil disiram agar berserabut. Angkat saat kecokelatan.
  • Sajikan burung dara goreng dengan taburan kremesan, sambal terasi, dan lalapan segar.

2. Burung Dara Bakar Madu

Bahan Utama:

  • 2 ekor burung dara, belah dua atau biarkan utuh
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm margarin

Bumbu Marinasi:

  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm madu
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada bubuk
  • 1 cm jahe, parut

Cara Membuat:

  • Cuci bersih burung dara, lumuri dengan air jeruk nipis dan kecap asin. Diamkan 15 menit.
  • Campur semua bumbu marinasi. Lumuri burung dara, diamkan dalam kulkas selama 2 jam atau lebih (semalaman lebih baik).
  • Panggang di atas bara api atau wajan grill dengan sedikit margarin. Bolak-balik agar matang merata sambil diolesi sisa bumbu.
  • Sajikan panas dengan sambal kecap dan nasi putih hangat.
0 Komentar