CIREBON, RAKCER.ID – Makan malam di rumah bisa menjadi pengalaman yang menghangatkan hati dan membuat seluruh keluarga berkumpul dalam sekejap.
Anda tidak harus selalu menyajikan menu yang mewah seperti di hotel bintang lima, karena selama diolah dengan penuh cinta, cita rasa yang nikmat akan terasa di setiap suapan.
Salah satu resep yang bermanfaat untuk dicoba adalah ayam kecap manis pedas. Perpaduan rasa asin, manis, dan pedasnya langsung terasa sejak suapan pertama.
Baca Juga:Resep Bubur Suro Khas Jawa Timur yang Gurih dan Penuh MaknaResep Nasi Goreng Wijen untuk Sarapan Praktis Sehari-hari
Ayam kecap manis pedas tidak hanya cocok untuk makan malam keluarga, tetapi juga bisa dijadikan sebagai bekal sekolah anak atau bekal makan siang di kantor.
Resep Ayam Kecap Pedas Manis
Bahan-Bahan:
- 500 gram ayam, potong sesuai selera
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 3 buah cabai merah besar, iris serong
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 ruas jahe, geprek
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menumis
Cara Membuat:
- Lumuri ayam dengan garam, merica, dan satu sendok makan kecap manis selama kurang lebih 15 menit.
- Dalam wajan, panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan jahe dan cabai cincang.
- Masukkan potongan ayam ke dalam wajan. Aduk rata dan panaskan hingga permukaannya berubah warna.
- Tambahkan air secukupnya, lalu didihkan dan kecilkan api hingga ayam matang merata dan bumbu meresap sempurna.
- Tambahkan kecap manis, saus tiram, gula, dan sedikit garam. Aduk bumbu hingga merata.
- Matikan api setelah saus menyusut dan mengental.
- Untuk menambah cita rasa ayam kecap manis pedas, sajikan dengan nasi putih hangat dan lauk segar. (*)