CIREBON, RAKCER.ID – Siapa yang bisa menolak manisnya bolu pisang dengan sedikit rasa cokelat yang menggoda? Aroma manis alami pisang raja, tekstur bolu yang lembut, dan rasa cokelat yang kaya, menjadi favorit keluarga.
Selain mudah dibuat, cemilan ini cocok untuk menemani minum teh sore atau saat berkumpul dengan keluarga. Yuk, buat sendiri di rumah!
Resep Bolu Pisang yang Super Lembut dan Empuk
Bahan-Bahan:
- 4 butir telur
- 150 gr tepung terigu
- 120 gr gula pasir
- 5 buah pisang raja (dihaluskan)
- 1 sdt SP (pelembut kue)
- 1 sdt baking powder
- ½ sdt vanili bubuk
- 100 gr margarin (dicairkan)
- 30 ml santan instan
- 1 sachet chocolatos coklat bubuk
- 1 sdt garam
- Secukupnya chocochips (untuk topping)
- irisan pisang untuk hiasan atas
Cara Membuat:
- Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer listrik hingga gula larut. Tambahkan SP dan lanjutkan pencampuran dengan kecepatan tinggi hingga adonan berwarna putih, kental, dan berbekas.
- Siapkan loyang, olesi margarin dan tambahkan sedikit tepung agar kue bolu tidak lengket. Panaskan oven terlebih dahulu agar suhu tetap stabil saat adonan dimasukkan.
- Masukkan tepung terigu, bubuk cokelat, bubuk pengembang, bubuk vanili, dan garam sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan kecepatan rendah hingga kalis.
- Masukkan pisang yang sudah dihaluskan, santan instan, dan margarin cair sedikit demi sedikit. Aduk perlahan dengan spatula agar adonan terus mengembang.
- Agar lebih menarik, taburi adonan dengan choco chips dan irisan pisang.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan.
- Panggang selama kurang lebih 45 menit dengan api besar, atau hingga matang dan bagian atasnya berwarna kecokelatan.
- Angkat kemudian sajikan, Bolu pisang siap menemani harimu. (*)