Cara Mudah Membuat Kue Dadar Gulung Hijau Isi Kelapa Gula Merah yang Lezat dan Menggoda Selera

Cara Mudah Membuat Kue Dadar Gulung Hijau Isi Kelapa Gula Merah yang Lezat dan Menggoda Selera
Dadar gulung isi kelapa. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Siapa yang tak kenal dengan kue tradisional Indonesia yang satu ini? Dadar gulung hijau dengan isian kelapa parut dan gula merah adalah salah satu jajanan pasar yang tak pernah kehilangan penggemar.

Teksturnya yang lembut, aroma pandan yang harum, serta perpaduan rasa manis gurih dari kelapa dan gula merah menjadikannya camilan yang sangat menggoda.

Tak hanya disukai anak-anak, orang dewasa pun selalu tertarik untuk mencicipi kue ini setiap kali berkunjung ke pasar atau acara keluarga.

Baca Juga:Resep Bolu Pisang yang Super Lembut dan Empuk, Dijamin Anti Bantet!Resep Ayam Kecap Pedas Manis yang Simple dan Praktis, Cocok untuk Bekal Kantor!

Cara Mudah Membuat Kue Dadar Gulung Hijau Isi Kelapa Gula Merah

Bahan Kulit Dadar:

  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 300 ml santan cair
  • 1 butir telur
  • 1/2 sendok makan minyak goreng
  • 1/4 sendok teh garam
  • 5 lembar daun pandan atau 1 sdt pasta pandan (untuk pewarna alami dan aroma)

Bahan Isian Kelapa Gula Merah:

  • 150 gram kelapa parut kasar (gunakan kelapa muda agar lebih empuk)
  • 100 gram gula merah, serut halus
  • 50 ml air
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • Sejumput garam

Cara Membuat Dadar Gulung Hijau

1. Membuat Isian Kelapa Gula Merah

  • Panaskan air di wajan, lalu masukkan gula merah, daun pandan, dan sejumput garam. Aduk hingga gula larut dan mendidih.
  • Setelah itu, masukkan kelapa parut. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga air menyusut dan kelapa terasa legit.
  • Setelah matang, angkat dan dinginkan. Sisihkan.

2. Membuat Kulit Dadar

  • Campurkan tepung terigu, telur, santan, garam, dan pasta pandan atau air daun pandan dalam wadah. Aduk rata menggunakan whisk hingga adonan tidak bergerindil.
  • Saring adonan agar teksturnya benar-benar halus.
  • Panaskan teflon anti lengket dengan sedikit olesan minyak. Tuang satu sendok sayur adonan, ratakan hingga membentuk lingkaran tipis. Masak hingga matang, tanpa dibalik.
  • Angkat kulit dan susun di piring. Lakukan hingga adonan habis.

3. Proses Penggulungan

  • Ambil satu lembar kulit dadar, beri satu sendok makan isian kelapa di tengahnya.
  • Lipat bagian bawah ke atas, lalu kedua sisi ke dalam, dan gulung seperti amplop.
  • Lakukan hingga semua bahan habis. (*)
0 Komentar