Resep Ikan Patin Bakar Bumbu Merah yang Gurih dan Pedas Ala Rumahan

Resep Ikan Patin Bakar Bumbu Merah yang Gurih dan Pedas Ala Rumahan
Ikan patin bakar bumbu merah. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Ikan patin yang lembut berpadu sempurna dengan bumbu merah bercitarasa kuat gabungan dari cabai, bawang merah, dan tomat menciptakan sensasi rasa yang memanjakan lidah.

Saat dibakar, aroma bumbunya meresap ke serat ikan, menghasilkan perpaduan asap hangat dan rempah yang tak tergantikan, membuat setiap gigitan terasa istimewa.

Sajian ini adalah pilihan tepat untuk menu makan siang atau acara santai bersama keluarga dan teman.

Resep Ikan Patin Bakar Bumbu Merah ala Rumahan

Bahan-bahan:

Baca Juga:Resep Bolu Pisang yang Super Lembut dan Empuk, Dijamin Anti Bantet!Resep Ayam Kecap Pedas Manis yang Simple dan Praktis, Cocok untuk Bekal Kantor!

  • 2 ekor ikan patin ukuran sedang (masing-masing sekitar 300-400 gram), bersihkan dan belah pinggang tanpa putus
  • 2 sdt garam halus
  • 1 sdm air jeruk nipis (atau jeruk lemon)
  • 2 sdm minyak sayur (untuk menumis)

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5-7 buah cabai merah keriting (sesuaikan selera pedas)
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 1 buah tomat (besar), potong kasar
  • 1 sdt terasi, bakar atau sangrai sebentar
  • ½ sdt gula merah sisir
  • ½ sdt kaldu bubuk (opsional)
  • Garam dan lada menurut selera

Bahan Pelengkap:

  • Daun pisang untuk membungkus (opsional)
  • Sambal terasi atau sambal kecap
  • timun, tomat, selada, atau daun kemangi

Cara Memasak:

  1. Lumuri ikan patin dengan garam dan air jeruk nipis.
  2. Diamkan 15-20 menit agar bau amis hilang dan bumbu mudah meresap.
  3. Setelah itu, bilas cepat dan keringkan dengan tisu dapur.
  4. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, tomat, dan terasi hingga lembut.
  5. Tumislah bumbu halus di atas api kecil dengan minyak sayur hingga harum dan matang, kira-kira 5-7 menit.
  6. Tambahkan gula merah, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata.
  7. Oleskan bumbu tumis ke seluruh tubuh ikan patin hingga rata, termasuk bagian dalam belahan.
  8. Diamkan lagi 10–15 menit agar bumbu meresap sempurna.
  9. Siapkan panggangan atau teflon pan dengan api sedang.
  10. Jika memakai arang, tunggu hingga bara merata dan tidak menghasilkan asap yang berlebihan.
  11. Letakkan ikan dan bakar selama 4–5 menit di setiap sisi sambil dioles lagi dengan sisa bumbu.
  12. Balik sekali saja agar daging ikan tetap utuh dan empuk.
  13. Setelah matang, angkat ikan patin bakar, letakkan di piring saji.
  14. Tambahkan lalapan segar dan sambal favorit.
  15. Hidangkan ikan patin bakar bumbu merah panas, bersama nasi putih pulen siap memanjakan lidah. (*)
0 Komentar