Resep Kue Lapis Tradisional yang Manis, Legit dan Bikin Ketagihan 

Resep Kue Lapis Tradisional yang Manis, Legit dan Bikin Ketagihan 
Kue lapis. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Siapa yang tak kenal kue lapis? Kue tradisional berlapis warna-warni ini selalu berhasil mencuri perhatian baik di meja arisan, saat hajatan keluarga, hingga sekadar camilan sore ditemani teh hangat.

Kelezatan kue lapis terletak pada teksturnya yang kenyal dan rasa manis yang pas, berpadu dalam setiap lapisan yang disusun dengan telaten.

Selain tampilan menarik, sensasi menyantap kue lapis dari satu lapis ke lapis lainnya memberikan pengalaman tersendiri yang bikin ketagihan.

Baca Juga:Resep Bolu Pisang yang Super Lembut dan Empuk, Dijamin Anti Bantet!Resep Ayam Kecap Pedas Manis yang Simple dan Praktis, Cocok untuk Bekal Kantor!

Kenapa kue lapis selalu jadi favorit?alasannya karena warna-warni lapisannya yang cantik memikat mata, sementara teksturnya yang lembut dan kenyal memanjakan lidah.

Kue ini juga memiliki daya tarik nostalgia mengingatkan kita pada masa kecil, saat menikmati sepotong demi sepotong dengan penuh kesabaran.

Selain itu, kue lapis juga fleksibel dari segi rasa, meskipun versi klasik biasanya menggunakan campuran santan dan gula merah atau pewarna alami, kini banyak inovasi seperti kue lapis pandan, cokelat, hingga rasa kopi.

Resep Kue Lapis Tradisional

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 100 gram tepung kanji (atau tapioka)
  • 200 gram gula pasir
  • 750 ml santan dari satu butir kelapa
  • Sejumput garam
  • Pewarna makanan sesuai selera (misalnya merah, hijau, putih)

Cara Membuat Kue Lapis yang Legit dan Kenyal

  1. Campur bahan kering: Dalam satu wadah besar, campurkan tepung beras, tepung kanji, gula pasir, dan garam. Aduk rata menggunakan whisk.
  2. Tuang santan: Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar tidak menggumpal. Aduk hingga adonan benar-benar halus dan tercampur sempurna.
  3. Bagi adonan: Bagi adonan menjadi 2 atau 3 bagian, lalu beri pewarna berbeda pada masing-masing bagian.
  4. Panaskan kukusan: Pastikan air dalam kukusan sudah mendidih dan gunakan api sedang. Lapisi tutup kukusan dengan kain bersih agar uap air tidak menetes ke adonan.
  5. Tuang lapisan pertama: Tuang satu sendok sayur adonan berwarna ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak. Kukus selama 5 menit.
  6. Lanjutkan lapisan: Tambahkan lapisan warna berikutnya, kukus lagi 5 menit. Ulangi hingga adonan habis dan lapisan terakhir dikukus selama 15–20 menit agar matang sempurna.
  7. Dinginkan: Setelah matang, biarkan kue dingin terlebih dahulu sebelum dipotong agar tidak lengket. (*)
0 Komentar