Resep Kue Selendang Mayang Tradisional, Warna-warni Cantik dan Manisnya Pas untuk Cita Rasa Otentik

Resep Kue Selendang Mayang Tradisional, Warna-warni Cantik dan Manisnya Pas untuk Cita Rasa Otentik
Kue selendang mayang. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Kue tradisional Indonesia selalu memiliki daya tarik tersendiri dengan ragam warna dan cita rasa yang khas.

Kue ini dikenal dengan tekstur lembut, warna-warni cerah, dan rasa manis legit yang pas, membuatnya sangat digemari oleh berbagai kalangan.

Selendang Mayang bukan hanya sekadar kue, melainkan bagian dari warisan kuliner yang sarat makna budaya dan tradisi.

Baca Juga:Resep Bolu Pisang yang Super Lembut dan Empuk, Dijamin Anti Bantet!Resep Ayam Kecap Pedas Manis yang Simple dan Praktis, Cocok untuk Bekal Kantor!

Dengan resep yang sudah diwariskan turun-temurun, kue ini tetap eksis dan diminati hingga kini, terutama saat momen spesial dan acara adat.

Resep Lengkap Kue Selendang Mayang Tradisional

Bahan-Bahan:

  • 200 gram tepung beras
  • 600 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 150 gram gula pasir
  • 1 sendok makan tepung sagu atau tepung kanji
  • Pewarna makanan alami (pandan, gula merah cair, atau warna lain sesuai selera)
  • Daun pandan untuk aroma (opsional)
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan Saus Gula Merah:

  • 150 gram gula merah, sisir halus
  • 200 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat:

1. Membuat Adonan Warna-warni

Campurkan tepung beras, tepung sagu, garam, dan gula pasir dalam wadah. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan licin dan tidak bergerindil. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai warna yang diinginkan. Tambahkan pewarna alami pada masing-masing bagian dan aduk rata.

2. Mengukus Kue

Siapkan loyang atau cetakan kecil, oleskan sedikit minyak agar tidak lengket. Tuang adonan warna pertama, kukus selama 5-7 menit hingga setengah matang. Lanjutkan dengan adonan warna berikutnya secara bertahap hingga semua warna habis dan lapisan terbentuk. Kukus kembali selama 15 menit hingga kue matang sempurna.

3. Membuat Saus Gula Merah

Rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam hingga gula larut dan mendidih. Saring untuk menghilangkan ampas daun pandan.

4. Penyajian

Potong kue selendang mayang sesuai selera dan sajikan dengan siraman saus gula merah hangat. (*)

0 Komentar