CIREBON, RAKCER.ID – Sayur bobor bayam ikan teri merupakan salah satu hidangan khas Nusantara yang kaya akan cita rasa dan nutrisi.
Masakan ini sangat populer di berbagai daerah karena kelezatannya yang sederhana namun menggugah selera.
Selain mudah dibuat, sayur bobor bayam dengan ikan teri juga menyimpan nilai gizi tinggi yang sangat bermanfaat untuk kesehatan seluruh anggota keluarga.
Baca Juga:Resep Bolu Pisang yang Super Lembut dan Empuk, Dijamin Anti Bantet!Resep Ayam Kecap Pedas Manis yang Simple dan Praktis, Cocok untuk Bekal Kantor!
Bayam yang kaya akan zat besi dan vitamin, berpadu dengan gurihnya ikan teri, menciptakan perpaduan rasa yang pas dan menyehatkan.
Tidak hanya itu, proses memasak yang sederhana membuat resep ini menjadi pilihan favorit bagi banyak ibu rumah tangga yang ingin menyajikan hidangan bergizi tanpa harus menghabiskan banyak waktu di dapur.
Resep Sayur Bobor Bayam Ikan Teri yang Lezat dan Praktis
Bahan-bahan:
- 200 gram bayam segar, cuci bersih dan siangi daunnya
- 100 gram ikan teri, cuci bersih dan goreng hingga kering
- 500 ml santan cair dari 1 butir kelapa
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 2 butir kemiri, sangrai dan haluskan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
2. Tuang santan cair ke dalam tumisan, aduk rata dan masak dengan api kecil agar santan tidak pecah.
3. Masukkan garam dan gula, aduk kembali.
4. Tambahkan bayam ke dalam kuah santan, masak hingga bayam layu.
5. Terakhir, masukkan ikan teri goreng, aduk perlahan agar ikan teri tercampur rata tanpa hancur.
6. Cicipi rasa, sesuaikan garam jika perlu, kemudian angkat.
Baca Juga:Resep Bubur Suro Khas Jawa Timur yang Gurih dan Penuh MaknaResep Nasi Goreng Wijen untuk Sarapan Praktis Sehari-hari
7. Sayur bobor bayam ikan teri siap disajikan hangat bersama nasi putih. (*)