Resep Daun Singkong Tumbuk dengan Bumbu Kacang Pedas yang Lezat dan Nikmat

Resep Daun Singkong Tumbuk dengan Bumbu Kacang Pedas yang Lezat dan Nikmat
Daun Singkong tumbuk. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Singkong tumbuk dengan bumbu kacang pedas adalah salah satu kuliner tradisional yang tak lekang oleh waktu.

Makanan ini sangat populer di berbagai daerah di Indonesia karena cita rasanya yang unik, perpaduan antara gurih dan pedas yang menggugah selera.

Singkong tumbuk sendiri merupakan singkong yang sudah direbus hingga empuk, kemudian dihaluskan atau ditumbuk sampai teksturnya lembut.

Baca Juga:Resep Kue Putri Ayu Tradisional yang Lembut, Gurih dan Manis untuk Sajian Istimewa di RumahResep Kue Lapis Tradisional yang Manis, Legit dan Bikin Ketagihan 

Saat dipadukan dengan bumbu kacang yang kaya akan rempah dan rasa pedas, sehingga camilan ini sangat cocok dinikmati kapan saja, baik sebagai teman minum teh di sore hari maupun sebagai hidangan pelengkap saat berkumpul bersama keluarga.

Membuat singkong tumbuk dengan bumbu kacang pedas ternyata tidak sulit dan bisa dilakukan di rumah dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan.

Proses memasaknya pun cepat, cocok untuk Anda yang ingin menikmati camilan segar tapi tidak punya banyak waktu.

Selain itu, resep ini juga sangat fleksibel, Anda bisa menyesuaikan tingkat kepedasan sesuai selera atau menambahkan bahan pelengkap lainnya.

Resep Daun Singkong Tumbuk dengan Bumbu Kacang Pedas

Bahan-Bahan:

  • 500 gram singkong, kupas dan potong-potong
  • 150 gram kacang tanah, sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting (sesuaikan dengan tingkat kepedasan)
  • 2 buah cabai rawit (opsional, untuk tambahan pedas)
  • 1 sendok makan gula merah, sisir halus
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Air matang secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus singkong dalam air mendidih hingga empuk, kurang lebih selama 30-40 menit. Setelah matang, tiriskan dan tumbuk singkong hingga halus dan lembut.
  2. Haluskan kacang tanah yang sudah disangrai menggunakan blender atau ulekan sampai berbentuk pasta kasar.
  3. Ulek bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit hingga halus.
  4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
  5. Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, aduk rata.
  6. Tambahkan gula merah dan garam, tuang sedikit air untuk mengencerkan bumbu, masak sambil terus diaduk hingga bumbu matang dan mengental.
  7. Siramkan bumbu kacang pedas di atas singkong tumbuk yang sudah disiapkan.
  8. Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng jika suka. (*)
0 Komentar