Tips Memasak Ikan Mujair Agar Dagingnya Tidak Hancur dan Tetap Lezat!

Tips Memasak Ikan Mujair Agar Dagingnya Tidak Hancur dan Tetap Lezat!
Ikan mujair. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Ikan mujair adalah salah satu jenis ikan air tawar yang populer di Indonesia, selain harganya yang terjangkau, ikan ini juga mudah diolah menjadi berbagai hidangan lezat.

Namun, seringkali kita mengalami masalah saat memasak ikan mujair, yaitu dagingnya mudah hancur.

Tentu saja, hal ini bisa mengurangi kenikmatan saat menyantapnya. Apakah Anda pernah mengalami hal serupa? Jangan khawatir, karena artikel ini akan membahas tentang bagaimana cara memasak ikan mujair agar dagingnya tetap utuh, tidak hancur, dan tentunya tetap lezat.

Baca Juga:Resep Kue Putri Ayu Tradisional yang Lembut, Gurih dan Manis untuk Sajian Istimewa di RumahResep Kue Lapis Tradisional yang Manis, Legit dan Bikin Ketagihan 

Tips Memasak Ikan Mujair Agar Tidak Hancur

1. Pilih Ikan yang Segar

Ikan yang segar memiliki tekstur daging yang lebih padat dan tidak mudah hancur, perhatikan mata ikan, insang, dan aroma ikan saat memilih.

Ikan yang segar memiliki mata yang jernih, insang berwarna merah segar, dan aroma yang tidak amis, daging ikan yang masih segar akan terasa sedikit keras saat ditekan.

2. Bersihkan Ikan dengan Hati-hati

Saat membersihkan ikan, lakukan dengan lembut agar tidak merusak tekstur dagingnya. Buang sisik dan isi perut ikan dengan hati-hati, cuci bersih ikan di bawah air mengalir, termasuk bagian dalam rongga perut.

3. Lumuri dengan Jeruk Nipis atau Lemon

Lumuri ikan dengan air jeruk nipis atau lemon untuk menghilangkan bau amis dan membuat dagingnya lebih kesat. Diamkan selama 10-15 menit sebelum dimasak.

4. Marinasi dengan Bumbu yang Tepat

Marinasi ikan dengan bumbu yang kaya rasa agar semakin lezat. Bumbu marinasi juga membantu memperkuat tekstur daging ikan. Anda bisa menggunakan bumbu dasar kuning, bumbu bawang putih, atau bumbu sesuai selera.

5. Baluri dengan Tepung

Melapisi ikan dengan tepung sebelum digoreng atau dibakar dapat membantu mencegahnya hancur. Gunakan tepung terigu, tepung beras, atau tepung maizena yang sudah dibumbui, tepuk-tepuk tepung berlebih agar hasilnya tidak terlalu tebal.

6. Gunakan Wajan yang Tepat

Baca Juga:Resep Ikan Patin Bakar Bumbu Merah yang Gurih dan Pedas Ala RumahanCara Mudah Membuat Kue Dadar Gulung Hijau Isi Kelapa Gula Merah yang Lezat dan Menggoda Selera

Jika ingin menggoreng ikan, gunakan wajan yang bersih dan kering, wajan dari besi atau baja karbon lebih disarankan, dan pastikan minyak sudah benar-benar panas sebelum memasukkan ikan.

0 Komentar