7. Gunakan Teknik Memasak yang Benar
Goreng ikan dengan api sedang agar matang merata dan tidak gosong. Jangan terlalu sering membalik ikan. Biarkan satu sisi matang dan kering sebelum dibalik
Alas panggangan dengan aluminium foil atau daun pisang agar ikan tidak lengket dan hancur.
Gunakan api kecil saat merebus ikan agar tidak hancur. Tambahkan bumbu aromatik seperti daun salam, serai, dan lengkuas untuk menambah cita rasa.
8. Jangan Terlalu Lama Memasak
Baca Juga:Resep Kue Putri Ayu Tradisional yang Lembut, Gurih dan Manis untuk Sajian Istimewa di RumahResep Kue Lapis Tradisional yang Manis, Legit dan Bikin Ketagihan
Memasak ikan terlalu lama dapat membuatnya kering dan hancur. Periksa kematangan ikan dengan menusuk dagingnya menggunakan garpu. Jika daging mudah terpisah dan berwarna putih, berarti ikan sudah matang.
Resep Sup Ikan Mujair yang Lezat dan Tidak Hancur
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan mujair segar, bersihkan dan potong menjadi 2 bagian
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 buah tomat, potong-potong
- 2 batang daun bawang, iris
- Garam, gula, dan merica secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 buah cabai merah (sesuai selera)
- 1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan mujair dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun jeruk, dan lengkuas, aduk rata.
3. Masukkan air, masak hingga mendidih.
4. Masukkan ikan mujair, tomat, daun bawang, garam, gula, dan merica, masak dengan api kecil hingga ikan matang.
5. Koreksi rasa, angkat, dan sajikan selagi hangat.
Dengan mengikuti tips dan resep di atas, Anda tidak perlu khawatir lagi ikan mujair akan hancur saat dimasak. Semoga bermanfaat. (*)