4. Dimsum Ayam Wortel
Bahan:
500 g ayam cincang
2 wortel besar, parut
4 sdm terigu
1 putih telur
1½ sdt saus tiram
½ sdt kecap asin
Garam, gula, penyedap, merica
Cara Membuat:
Aduk semua bahan hingga rata, isi kulit dimsum, dan kukus selama 20–30 menit. Sajikan dengan saus sambal.
5. Dimsum Ayam Udang Ekonomis
Bahan:
200 g ayam fillet cincang
100 g udang cincang
90 g tepung tapioka, 4 sdm terigu
3 siung bawang putih
1 putih telur
2 sdt saus tiram, 1 sdt minyak wijen
Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat:
Campur seluruh bahan, bentuk adonan di kulit dimsum. Kukus selama 20–30 menit hingga matang.
6. Dimsum Kulit Kembang Tahu
Bahan:
300 g ayam cincang
1 wortel parut
200 g tepung kanji
1 putih telur
2 siung bawang putih
1 sdt saus tiram
Garam, gula, kaldu bubuk
Kulit kembang tahu
Cara Membuat:
Campur semua bahan, bungkus dengan kulit kembang tahu, lalu kukus selama 30 menit.
7. Dimsum Ayam Nori
Bahan:
400 g ayam cincang
200 g tepung tapioka
1 putih telur
3 siung bawang putih
2 batang daun bawang
1 sdm minyak wijen
Garam, gula, merica
Lembaran nori
Cara Membuat:
Baca Juga:6 Resep Bumbu Sayur Lodeh Khas Nusantara: Lezat, Mudah, dan Kaya RempahTerbongkar! Ini Dia Bumbu Ungkep Rahasia yang Bikin Ayam Goreng Lezat, Empuk, dan Meresap Sampai Tulang!
Campur semua bahan, letakkan di atas nori, lipat, dan kukus dua tahap (masing-masing 15 menit). Olesi minyak agar permukaan mengilap.
8. Dimsum Ayam Labu Siam
Bahan:
500 g ayam cincang
1 labu siam parut
1 wortel parut
5 sdm tepung tapioka
1 putih telur
2 sdt saus tiram
Garam, gula, kaldu bubuk, lada
Cara Membuat:
Aduk semua bahan hingga tercampur rata. Bentuk di kulit dimsum dan kukus selama 30 menit.
9. Dimsum Ayam Cincang ala Chinese Style
Bahan:
300 g ayam cincang
1 bawang bombay kecil
3 siung bawang putih
1 sdm saus tiram, 1 sdt kecap asin
Minyak wijen, garam, merica
Kulit dimsum
Cara Membuat:
Tumis bawang hingga harum, masukkan ayam dan bumbu, masak hingga kering. Bungkus dan kukus seperti biasa. Sajikan dengan saus ringan.
Tips Sukses Membuat Dimsum yang Empuk dan Gurih
1. Gunakan daging segar dan sedikit lemak agar tetap juicy
2. Gunakan tepung tapioka secukupnya untuk tekstur kenyal
3. Tambahkan air es saat mengaduk adonan untuk menjaga kelembutan