CIREBON, RAKCER.ID – Bola-bola kentang crispy adalah salah satu camilan favorit yang tak pernah gagal memanjakan lidah siapa saja.
Tekstur luar yang renyah berpadu dengan bagian dalam yang lembut dan gurih membuat makanan ini selalu menjadi pilihan tepat untuk menemani waktu santai atau sebagai hidangan pembuka saat berkumpul bersama keluarga dan teman.
Ditambah dengan saus sambal manis yang segar dan sedikit pedas, sensasi rasa yang dihadirkan semakin lengkap dan membuat siapa pun yang mencicipinya langsung ketagihan.
Baca Juga:Resep Sambal Cumi Daun Jeruk Super Simple dan Pedas Nampol, Bikin Nasi Tambah Terus!Resep Ayam Karage yang Renyah dan Lembut, Mudah Banget Dibuat Dirumah!
Tidak heran jika resep bola-bola kentang crispy ini menjadi salah satu resep yang wajib dicoba di rumah.
Resep Bola-Bola Kentang Crispy dengan Saus Sambal
Bahan-Bahan Bola-Bola Kentang:
- 500 gram kentang, kupas dan potong-potong
- 100 gram keju parut (opsional, untuk rasa lebih gurih)
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan tepung terigu
- 1 butir telur, kocok lepas
- Tepung panir secukupnya untuk melapisi bola kentang
- Minyak goreng secukupnya
Bahan-Bahan Saus Sambal Manis:
- 5 sendok makan saus sambal botolan
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok makan madu atau gula merah cair
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok teh minyak wijen (opsional)
- Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat Bola-Bola Kentang Crispy:
- Rebus kentang hingga matang dan empuk.
- Setelah itu, tiriskan dan haluskan kentang menggunakan garpu atau alat penghancur kentang hingga teksturnya lembut dan bebas gumpalan.
- Masukkan keju parut, bawang putih halus, garam, merica, tepung terigu, dan telur ke dalam kentang yang sudah dihaluskan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan bisa dibentuk menjadi adonan yang mudah dipulung.
- Ambil sedikit adonan kentang, bentuk menjadi bola-bola kecil dengan ukuran sesuai selera.
- Setelah itu, gulingkan bola kentang ke dalam tepung panir hingga terbalut rata.
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
- Goreng bola kentang hingga berwarna keemasan dan renyah. Angkat dan tiriskan agar minyak berlebih terserap.
- Untuk Membuat Saus Sambal:
- Dalam panci kecil, panaskan sedikit minyak dan tumis bawang putih cincang hingga harum.
- Masukkan saus sambal, kecap manis, madu, dan air jeruk nipis. Aduk rata dan masak hingga saus mengental.
- Tambahkan minyak wijen jika suka, serta garam dan merica sesuai selera. Aduk kembali dan angkat. (*)