Resep Donat Kentang yang Lembut dan Empuk dengan Topping Coklat 

Resep Donat Kentang yang Lembut dan Empuk dengan Topping Coklat 
Donat kentang. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Teksturnya yang empuk dan lembut membuat siapa saja yang mencicipinya langsung jatuh cinta, Donat kentang adalah salah satu camilan favorit yang tak lekang oleh waktu.

Dibandingkan donat biasa, donat kentang memiliki keistimewaan dari bahan dasarnya yang menggunakan kentang sebagai salah satu bahan utama.

Ditambah dengan topping coklat yang meleleh di atasnya, donat kentang ini menjadi suguhan sempurna untuk teman santai di rumah maupun acara kumpul keluarga.

Resep Donat Kentang Topping Coklat

Bahan-Bahan:

Baca Juga:Resep Sambal Cumi Daun Jeruk Super Simple dan Pedas Nampol, Bikin Nasi Tambah Terus!Resep Ayam Karage yang Renyah dan Lembut, Mudah Banget Dibuat Dirumah!

  • 300 gram kentang (kupas dan kukus sampai matang)
  • 400 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 50 gram margarin atau mentega
  • 1 sdt ragi instan (fermentasi cepat)
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml susu cair hangat
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Bahan Topping Coklat:

  • 150 gram coklat batang (coklat hitam atau susu, sesuai selera)
  • 50 ml susu cair
  • Meses coklat untuk taburan (opsional)

Cara Membuat Donat Kentang dengan Topping Coklat:

1. Setelah kentang dikukus matang, haluskan kentang hingga benar-benar lembut. Pastikan tidak ada gumpalan agar tekstur donat nantinya halus.

2. Campurkan ragi instan dengan susu hangat, diamkan selama 5 menit hingga berbusa.

3. Dalam wadah besar, campur tepung terigu, gula, dan garam.

4. Masukkan kentang halus, telur, dan campuran ragi.

5. Uleni hingga mulai kalis, lalu tambahkan margarin. Terus uleni hingga adonan elastis dan tidak lengket.

6. Tutup adonan dengan kain bersih, diamkan di tempat hangat selama kurang lebih 60 menit sampai adonan mengembang dua kali lipat.

7. Kempiskan adonan, giling setebal sekitar 1 cm, lalu cetak bentuk donat menggunakan cetakan.

Baca Juga:Anti Ribet! Ini 5 Ide Menu Masakan Putih Telur yang Bergizi dan LezatResep Nasi Boranan Khas Lamongan, Hidangan Klasik dengan Rasa yang Lezat

8. Letakkan donat di atas loyang yang sudah ditaburi sedikit tepung, diamkan kembali selama 15-20 menit agar mengembang.

9. Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng donat hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.

10. Lelehkan coklat batang bersama susu cair di atas api kecil atau menggunakan teknik double boiler hingga coklat meleleh dan tercampur rata.

11. Celupkan bagian atas donat ke dalam coklat leleh, kemudian taburi dengan meses coklat jika suka. Diamkan sebentar hingga coklat mengeras. (*)

0 Komentar