CIREBON, RAKCER.ID – Membuat camilan sehat untuk anak-anak seringkali menjadi tantangan tersendiri bagi para orang tua.
Di tengah banyaknya pilihan jajanan yang kurang sehat di pasaran, kue kering ubi jalar ungu hadir sebagai solusi yang tepat.
Ubi jalar ungu bukan hanya menarik dari segi warna yang cantik dan natural, namun juga kaya akan nutrisi seperti serat, vitamin A, C, dan antioksidan yang baik untuk mendukung tumbuh kembang anak.
Baca Juga:Resep Sambal Cumi Daun Jeruk Super Simple dan Pedas Nampol, Bikin Nasi Tambah Terus!Resep Ayam Karage yang Renyah dan Lembut, Mudah Banget Dibuat Dirumah!
Dengan menghadirkan kue kering berbahan dasar ubi jalar ungu, Anda tidak hanya memberikan camilan yang lezat, tapi juga menambah nilai gizi yang bermanfaat untuk si kecil.
Keunggulan lain dari kue kering ubi jalar ungu adalah teksturnya yang renyah namun tetap lembut saat digigit, sehingga mudah dinikmati oleh anak-anak dari berbagai usia.
Proses pembuatannya pun tergolong sederhana dan bisa menjadi aktivitas menyenangkan bersama anak di rumah.
Resep Kue Kering Ubi Jalar Ungu
Bahan-bahan:
- 200 gram ubi jalar ungu, kukus dan haluskan
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram mentega, suhu ruang
- 75 gram gula halus
- 1 butir kuning telur
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- Sejumput garam
Cara Membuat:
1. Kocok mentega dan gula halus menggunakan mixer sampai berwarna pucat dan lembut.
2. Masukkan kuning telur dan vanili bubuk, aduk rata.
3. Tambahkan ubi jalar ungu yang sudah dihaluskan, aduk hingga tercampur sempurna.
4. Ayak tepung terigu dan garam, lalu masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diaduk perlahan hingga adonan bisa dipulung.
Baca Juga:Anti Ribet! Ini 5 Ide Menu Masakan Putih Telur yang Bergizi dan LezatResep Nasi Boranan Khas Lamongan, Hidangan Klasik dengan Rasa yang Lezat
5. Bentuk adonan sesuai selera, bisa berupa bulat kecil atau cetakan kue kering yang lucu.
6. Letakkan di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti, beri jarak antar adonan.
7. Panggang dalam oven dengan suhu 150°C selama 25-30 menit atau sampai matang dan berwarna keemasan. (*)