Resep Sayur Lodeh Kangkung, Menu Tradisional yang Kaya Rasa untuk Hidangan Sehari-hari

Resep Sayur Lodeh Kangkung, Menu Tradisional yang Kaya Rasa untuk Hidangan Sehari-hari
Sayur Lodeh Kangkung. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Sayur lodeh merupakan salah satu masakan tradisional Indonesia yang sangat digemari karena cita rasanya yang khas dan kaya akan rempah.

Di antara berbagai variasi sayur lodeh, sayur lodeh kangkung menjadi pilihan favorit banyak orang karena kangkung yang digunakan tidak hanya menambah kesegaran tetapi juga memberikan nilai gizi yang tinggi.

Memasak sayur lodeh kangkung tidak memerlukan bahan rumit dan proses yang panjang, sehingga sangat cocok dijadikan menu sehari-hari bagi keluarga.

Baca Juga:Resep Sambal Cumi Daun Jeruk Super Simple dan Pedas Nampol, Bikin Nasi Tambah Terus!Resep Ayam Karage yang Renyah dan Lembut, Mudah Banget Dibuat Dirumah!

Selain itu, sayur lodeh kangkung juga mudah dikombinasikan dengan lauk lain seperti tempe goreng, ikan bakar, atau ayam panggang, sehingga memberikan keseimbangan nutrisi yang lengkap.

Apalagi, kehangatan kuah santan berpadu dengan rasa kangkung yang segar membuat hidangan ini sempurna untuk dinikmati kapan saja, baik di siang hari maupun malam hari.

Resep Sayur Lodeh Kangkung

Bahan-bahan:

  • 200 gram kangkung segar, siangi dan cuci bersih
  • 200 ml santan kental
  • 500 ml air
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan sedikit kecoklatan.

2. Masukkan lengkuas dan daun salam, aduk rata hingga bumbu mengeluarkan aroma khas.

3. Tambahkan cabai merah dan tomat, tumis sebentar hingga tomat sedikit layu.

4. Tuang air, masak hingga mendidih.

5. Masukkan santan, aduk perlahan agar santan tidak pecah. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk.

6. Tambahkan garam dan gula, cicipi rasanya.

7. Masukkan kangkung, masak sebentar hingga kangkung layu tapi tetap segar.

8. Angkat dan sajikan sayur lodeh kangkung hangat dengan nasi putih. (*)

0 Komentar