Bahaya Pestisida bagi Ibu Hamil dan Cara Aman Mengonsumsi Buah dan Sayur

Bahaya Pestisida bagi Ibu Hamil dan Cara Aman Mengonsumsi Buah dan Sayur
Bahaya konsumsi pestisida pada buah untuk ibu hamil. Foto: Pinterest/rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Selama kehamilan, buah dan sayur segar menjadi sumber vitamin, mineral, dan serat penting untuk pertumbuhan janin.

Namun, ibu hamil perlu waspada terhadap residu pestisida yang bisa menempel di kulit buah dan sayur.

Mengenal Pestisida

Menurut WHO, pestisida adalah zat kimia yang digunakan untuk membunuh hama atau organisme pengganggu, namun berpotensi membahayakan kesehatan manusia jika tidak digunakan dengan benar.

Baca Juga:5 Cara Membangun Mental Kuat Anak Sejak Dini5 Kalimat 'Beracun' yang Bikin Anak Tidak Mau Mendengarkan, Menurut Ahli Parenting

FAO menekankan pentingnya penggunaan pestisida secara bijak demi menjaga lingkungan dan kesehatan. Sementara BPOM mengingatkan pentingnya mencuci buah dan sayur dengan benar untuk mengurangi paparan.

Risiko Paparan Pestisida pada Ibu Hamil

Meski kadar pestisida dalam makanan diatur, paparan juga bisa terjadi dari lingkungan sekitar, seperti penyemprotan di taman, gedung, atau rumah. Penelitian menunjukkan:

1. Risiko cacat lahir meningkat hingga tiga kali lipat, seperti holoprosencephaly.

2. Peningkatan risiko keguguran dan kelainan saraf bawaan jika terpapar pada trimester pertama.

3. Gangguan perkembangan otak bayi, termasuk penurunan IQ dan kesulitan belajar.

Dampak jangka panjang seperti kelainan sistem kekebalan, risiko autisme dan ADHD, hingga masalah reproduksi di masa depan.

Tips Aman Mengonsumsi Buah dan Sayur bagi Ibu Hamil

Untuk mengurangi risiko pestisida, ibu hamil dapat melakukan langkah berikut:

1. Cuci dengan air mengalir – Termasuk buah berkulit tebal seperti semangka atau alpukat.

2. Rendam dengan cuka atau garam – Gunakan perbandingan air dan cuka 3:1 atau air garam, rendam 15–20 menit lalu bilas bersih.

Baca Juga:Rahasia Parenting ‘5R’ dari Psikolog, 5 Cara Membangun Anak Tangguh & Bermental Baja Sejak Dini4 Dampak Mengejutkan di Otak Anak Jika Terlalu Sering Dimarahi Orangtua

3. Kupas kulitnya – Terutama untuk buah seperti apel, pir, atau mentimun.

4. Pilih produk organik – Terutama untuk buah/sayur yang dimakan mentah.

5. Simpan dengan benar – Di tempat bersih dan kering, pisahkan dari daging mentah.

6. Masak sayur hingga matang – Mengurangi risiko mikroba dan sebagian residu pestisida.

7. Beli dari penjual terpercaya – Pastikan sumbernya jelas dan berkualitas.

Dengan langkah-langkah ini, ibu hamil tetap bisa mendapatkan manfaat buah dan sayur sambil meminimalkan risiko paparan pestisida bagi diri sendiri dan janin.

0 Komentar