RAKCER.ID- Resep Makanan Buka Puasa, menjalankan ibadah puasa selama 1 bulan lamanya tentu membuat orang ingin berbuka puasa dengan menu berbeda setiap harinya. Namun di sisi lain, banyaknya pilihan takjil, menu buka puasa, akhirnya bingung mau makan dan masak menu apa.
“Berbukalah dengan yang manis.” Menurut Pakar nutrisi dari University of Alabama, Amerika Serikat, Matthew Lantz Blaylock, glukosa merupakan salah satu sumber energi untuk otak.
Oleh karena itu, dianjurkan mengonsumsi makanan yang mengandung gula dan karbohidrat, terutama saat buka puasa. Namun, kadang makanan manis yang di luar mengandung gula berlebih, yang akhirnya bisa membuat berat badan makin meningkat.
Baca Juga:Alur Rahasia Menambah Ruang Penyimpanan Google Drive3 Bahaya Download Aplikasi WhatsApp GB
3 Resep Makanan Buka Puasa Termudah dan Enak
- Pancake Buah
Bahan kulit:
- 500 gram tepung terigu
- 4 butir telur ayam
- 1 liter susu cair
Bahan isian:
- whipped cream secukupnya
- buah sesuai selera, potong persegi
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, telur ayam, dan susu cair di dalam wadah. Aduk bahan hingga merata.
- Olesi teflon dengan mentega, panaskan dengan api kecil. Masukkan adonan dengan membentuk dadar bulat tipis.
- Tunggu hingga matang atau warna kuning keemasan.
- Ambil selembar kulit, isi dengan whipped cream dan buah yang telah dipotong, lalu lipat.
- Masukkan ke dalam kulkas agar lebih nikmat.
- Pancake buah siap disajikan.
- Tumis Buncis Tempe
Bahan :
- 5 siung bawang putih yang dicincang halus
- 1 ruas jari jahe dicincang halus
- 3 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- Cabe sesuai selera
- Tempe secukupnya dipotong kecil-kecil
- Buncis secukupnya dibersihkan dan dipotong serong
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- ¼ kaldu ayam bubuk
- Air secukupnya
Cara Membuat :
- Panaskan minyak secukupnya, lalu masukkan bawang putih yang sudah dicincang halus, oseng-oseng beberapa lama.
- Tambahkan jahe yang sudah dicincang halus, oseng-oseng sebentar. Tambahkan cabe oseng-oseng hingga berwarna kecoklatan.
- Tambahkan tempe oseng-oseng hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Masukkan buncis, oseng-oseng, tambahkan air secukupnya untuk mematangkan buncis.
- Beri kaldu ayam, 1 sendok makan saos tiram, kecap manis, garam, gula sesuai selera.
- Campur hingga merata, bila air kurang bisa ditambahkan lagi.
- Tutup hingga buncis matang dan air menyusut. Sajikan.