5 Buah Khas Papua yang Unik, Ada Buah yang Memiliki Rasa yang Bermacam – Macam

5 Buah Khas Papua yang Unik, Ada Buah yang Memiliki Rasa yang Bermacam – Macam
Buah merah atau pandanus conoideus merupakan buah tradisional Papua yang termasuk dalam famili tumbuhan pandan. Foto : Pinterest / Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER. ID – Buah khas papua yang unik, Papua merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang banyak kepulauan dan memiliki kekayaan jenis tumbuhan yang melimpah, termasuk tumbuhan buah-buahan.

Tahukah Anda, Papua memiliki keanekaragaman buah yang khas selain rasanya yang nikmat. Segala sesuatu yang ada di dalamnya, baik nama, ukuran, dan bentuknya, merupakan ciri khas Papua, lalu buah khas apa saja itu berikut ini adalah : 5 buah khas papua yang unik.

  1. Matoa 

Buah khas papua yang unik pertama ada Matoa , Mungkin buah yang paling dikenal dengan nama matoa. Ada dua jenis matoa di Papua matoa kelapa dan matoa papeda.

Baca Juga:5 Fakta Tentang Buah Matoa, Buah yang Memiliki Perpaduan 3 Rasa Dengan Buah Lainnya7 Fakta Tentang Buah Naga Kuning, Buah Langka dan Juga Eksotis

Matoa Papeda pada dasarnya berwarna merah tua dengan sedikit warna ungu. Saat disentuh, dagingnya terasa lembut dan agak lengket. Sedangkan matoa kelapa seringkali berwarna hijau. Dagingnya terasa kering dan kenyal.

Tahukah Anda kalau buah matoa ini mempunyai keunikan rasa yang bervariasi. Ada yang mengklaim rasanya mirip dengan kelengkeng, rambutan, dan durian.

Masyarakat Papua Barat sering memanfaatkan buah ini sebagai obat tradisional. Itu mungkin ditemukan di sana.

  1. Buah merah  

Buah khas papua yang unik urutan ke 2 adalah Buah merah, Buah merah atau pandanus conoideus merupakan buah tradisional Papua yang termasuk dalam famili tumbuhan pandan.

Ciri khas buahnya adalah bentuknya yang lonjong dan kuncupnya tertutup daun, berbeda dengan pandan yang mirip dengan pohon buah dan daun berwarna merah.

Karena buah ini menjadi merah marun ketika matang maka dikenal dengan buah merah. Di dataran tinggi Jayawijaya, buah merah merupakan lauk pauk yang umum bagi masyarakat Papua.

  1. Rabon bi

Buah khas papua yang unik ke 3 adalah Rabon bi, Buah Rabon Bi dikenal juga dengan sebutan keben di Papua. Bagian luarnya tampak seperti jambu air, dan kulitnya berserabut.

Baca Juga:5 Kucing Besar yang Sudah Punah, Beberapa Diantaranya Punah Karena Perburuan yang Terus Menerus5 Makanan Khas Azerbaijan yang Rasanya Sangat Enak Sekali!!!

Jika dibelah, bijinya keras dan lengket, tertutup cangkang berwarna putih. Buah rabon bi bermanfaat bagi kesehatan meski tidak bisa dimakan.

Kepercayaan orang Papua adalah penyakit mata bisa disembuhkan dengan menuangkan sari buahnya ke mata.

0 Komentar