5 Kuliner Khas Cirebon yang Terkenal, Bikin Lidah Kamu Bergoyang dan Ketagihan Ingin Mencobanya Lagi

5 Kuliner Khas Cirebon yang Terkenal, Bikin Lidah Kamu Bergoyang dan Ketagihan Ingin Mencobanya Lagi
Hidangan ini dibuat dari daging sapi atau kerbau yang direbus dalam saus kental yang dibumbui kapulaga, cengkeh, dan kayu manis. Foto : Pinterest RAKCER.ID
0 Komentar

CIREBON, RAKCER. ID – Kuliner khas Cirebon yang terkenal, Kota Cirebon di Indonesia, yang terletak di Jawa Barat, terkenal dengan kekayaan ekspresi seni, musik, dan kulinernya.

Masakan Cirebon yang bervariasi, khas, dan menggugah selera merupakan hasil perpaduan budaya dan pengaruh daerah dari seluruh Indonesia.

Jangan lewatkan kesempatan mencicipi masakan lokal saat berkunjung ke Cirebon. Kira-kira masakan uniknya seperti apa? Berikut ini adalah 5 kuliner khas Cirebon yang terkenal.

Baca Juga:5 Kuliner Khas Batak, yang Wajib Kamu Coba Agar Tidak Penasaran5 Kuliner Unik Indonesia, Wajib Kamu Coba Dijamin Bikin Ketagihan

  1. Empal Gentong

Kuliner khas Cirebon yang terkenal pertama yaitu ada empal gentong, Makanan khas Cirebon yang terkenal adalah empal gentong. Hidangan ini dibuat dari daging sapi atau kerbau yang direbus dalam saus kental yang dibumbui kapulaga, cengkeh, dan kayu manis.

Empal gentong ini sangat enak dan cocok dipadukan dengan nasi karena kuahnya yang kaya rasa dan gurih.

  1. Growolan

Kuliner khas Cirebon yang terkenal yang ke 2 ada growolan, Growolan adalah makanan khas Cirebon yang terbuat dari kelapa parut dan olahan singkong, yaitu singkong halus yang dijemur hingga kering.

Growolan terbuat dari singkong yang sudah dibersihkan, dijemur, lalu dikukus. Setelah matang, singkong dibiarkan dingin sambil terus diaduk agar tidak menggumpal. Selanjutnya kelapa parut yang diberi sedikit garam dipadukan dengan singkong.

  1. Mie koclok

Kuliner khas Cirebon yang terkenal ada ke 3 adalah mie koclok, Kelezatan kuliner Cirebon yang umum, mie koclok adalah mie ayam. Kata “kocok” dalam dialek Cirebon mengacu pada proses memasak mie dengan cara dikocok hingga mendidih dalam air panas.

Kuah kental yang menyertai mie klocok bisa dibilang menyerupai oatmeal. Kuahnya dikentalkan dengan tapioka atau tepung jagung dan dimasak dengan kaldu ayam dan santan.

  1. Tahu gejrot

Kuliner khas Cirebon yang terkenal  ke 4 adalah tahu gejrot, Tahu Gejrot adalah masakan khas Cirebon yang terdiri dari tahu yang direndam dalam kecap manis, air asam jawa, dan air garam.

Baca Juga:5 Makanan Khas Sulawesi Tengah, Wajib Kamu Coba Ketika Berwisata ke Sulawesi Tengah5 Wisata Kuliner yang ada di Solo yang Enak dan Bikin Penasaran Akan Rasanya

Bawang goreng dan sambal terasi disajikan bersama tahu celup. Rasa tahu gejrot yang khas dan renyah menjadikannya camilan yang banyak digemari.

0 Komentar