CIREBON, RAKCER. ID – Kuliner sambal yang terkenal, Indonesia tidak hanya memiliki populasi yang beragam dan pemandangan yang menakjubkan, namun masakannya juga telah mendapat pengakuan internasional.
Masing-masing dari 34 provinsi di Indonesia menawarkan pilihan makanan lezat yang unik dan eksklusif untuk daerah tersebut, salah satunya adalah sambal.
Karena komponen utamanya adalah cabai, sambal sendiri merupakan lauk yang cocok untuk segala makanan yang rasanya pedas.
Baca Juga:5 Kuliner Khas Bungo, yang Bisa Dijadikan Sebagai Oleh – Oleh5 Makanan Khas Banjarmasin yang Paling Enak dan Lezat
Namun, sambal lebih dari sekedar bumbu bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Faktanya, banyak orang Indonesia yang menganggap menambahkan saus sambal ke dalam makanan adalah hal yang penting untuk memberikan rasa dan tekstur yang unik.
Setiap daerah di Indonesia telah memiliki sambal yang unik sejak zaman dahulu, dan merupakan makanan pokok di banyak makanan Indonesia.
Jika Anda penggemar masakan pedas, yuk simak beberapa jenis sambal khas Indonesia yang bisa Anda cicipi berikut ini adalah : 5 kuliner sambal yang terkenal.
- Sambal colo – colo
Kuliner sambal yang terkenal pertama yaitu ada sambal colo – colo, Sambal khas Indonesia yang dikenal dengan sambal maluku ini juga bisa disantap sebagai lauk bersama ikan bakar.
Sambal colo-colo mirip dengan sambal dabu-dabu karena dibuat menggunakan bahan-bahan segar yang diiris-iris, bukan digoreng terlebih dahulu.
Contoh komponen tersebut antara lain bawang merah, cabai rawit hijau kecil, cabai rawit merah kecil, serta tomat merah dan hijau. dipadukan dengan air jeruk nipis.
- Sambal Matah bali
Kuliner sambal yang terkenal ke 2 yaitu ada sambal matah bali, Sambal khas Bali yang sudah mendapat pengakuan internasional disebut sambal matah. Anda bisa menemukannya sebagai lauk di hampir setiap menu restoran.
Baca Juga:5 Kuliner Khas Pangandaran, yang Terkenal Karena Kelezatanya dan Bikin Ketagihan5 Kuliner Khas Sumedang yang Membuat Semua Orang Senang
Matah dalam bahasa Bali berarti “mentah”. Ini adalah sambal klasik Indonesia yang pedas dan segar di saat bersamaan.
Resepnya menggabungkan bahan-bahan seperti daun jeruk, cabai rawit, garam, bawang merah yang diiris tipis, sedikit gula, serai, sedikit minyak panas, dan jeruk nipis, yang memberikan rasa segar.
- Sambal terasi
Kuliner sambal yang terkenal ke 3 adalah sambal terasi, Pastinya masyarakat Indonesia sudah familiar dengan sambal khas Jawa Barat yang satu ini karena cocok dipadukan dengan berbagai lauk pauk, antara lain ayam goreng, lalapan, dan sayur asam. Ini juga sangat enak disajikan hanya dengan nasi putih hangat.