5 Kuliner Unik Indonesia, Wajib Kamu Coba Dijamin Bikin Ketagihan

5 Kuliner Unik Indonesia, Wajib Kamu Coba Dijamin Bikin Ketagihan
Perpaduan ampiang dan dadiah disajikan dalam sebuah piring dengan es serut di atasnya. Karena mengandung santan dan gula merah, masakan yang tidak biasa ini memiliki rasa yang sangat segar dan manis. Foto : Pinterest RAKCER.ID
0 Komentar

CIREBON, RAKCER. ID – Kuliner unik Indonesia, Selain banyaknya suku dan peradaban, Indonesia terkenal dengan masakannya yang lezat, yang membedakannya dengan negara lain.

Mengingat banyaknya rempah-rempah, tidak mengherankan jika Indonesia memiliki kuliner yang beragam dan menggugah selera.

Setiap daerah, mulai dari Sabang hingga Merauke, mempunyai ciri dan cita rasa kulinernya masing-masing lalu kuliner unik apa saja yang tersebar di seluruh Indonesia berikut ini adalah 5 kuliner unik Indonesia.

Baca Juga:5 Makanan Khas Sulawesi Tengah, Wajib Kamu Coba Ketika Berwisata ke Sulawesi Tengah5 Wisata Kuliner yang ada di Solo yang Enak dan Bikin Penasaran Akan Rasanya

  1. Kerupuk Melarat

Kuliner unik Indonesia yang pertama yaitu ada kerupuk melarat, Bagi masyarakat Indonesia, kerupuk kini menjadi makanan pokok, disantap dengan berbagai macam lauk pauk. Keberadaan beberapa jenis kerupuk yang tidak biasa, seperti kerupuk khas Cirebon, di Indonesia bukanlah hal yang mengherankan.

Alasan dinamakan kerupuk melarat adalah karena kelezatan khas Indonesia ini dimasak menggunakan pasir panas yang sudah dibersihkan, bukan minyak. Karena harga minyak masih mahal, cara menggoreng kerupuk ini bisa dilakukan dengan pasir.

  1. Ampiang dadiah

Kuliner unik Indonesia ke 2 adalah ampiang dadiah, Salah satu makanan khas yang ada di Indonesia adalah masakan khas Sumatera Barat ini. Ini adalah masakan ampiang dan dadiah khas Indonesia.

Meskipun dadih terbuat dari susu kerbau yang difermentasi, ampiang adalah hidangan yang dibuat dari ketan yang ditumbuk.

Dadih ini dibuat dengan teknik tradisional Minangkabau, yaitu menyimpannya selama beberapa malam di dalam potongan bambu.

Perpaduan ampiang dan dadiah disajikan dalam sebuah piring dengan es serut di atasnya. Karena mengandung santan dan gula merah, masakan yang tidak biasa ini memiliki rasa yang sangat segar dan manis.

  1. Gulai Siput

Kuliner unik Indonesia yang ke 3 adalah gulai siput, Meskipun kari ayam adalah hidangan yang populer, pernahkah Anda mencoba kari bekicot? Siput hama yang menyerang padi sering kali dijadikan pakan bebek.

Baca Juga:5 Kuliner Khas Serdang Bedagai yang Super Enak dan Sedap Wajib Kamu Coba5 Wisata Kuliner yang ada di Langkat Enak, Lezat, Serta Murah

Namun siapa sangka kalau hewan ini ternyata bisa diolah menjadi santapan yang sangat lezat, Siput berukuran lebih kecil dan memiliki rasa yang lebih beraroma dibandingkan hewan lainnya. Kuliner unik yang satu ini sangat disukai di kawasan Tanjung Pinang, Kepulauan Riau.

0 Komentar