5 Makanan Khas Madura yang Membuat Lidah Bergoyang

5 Makanan Khas Madura yang Membuat Lidah Bergoyang
Betis daging sapi digunakan untuk membuat topak ladeh, yaitu sup yang dibumbui dengan daun jeruk purut, lengkuas, kayu manis, dan bumbu lainnya. Foto : Pinterest RAKCER.ID
0 Komentar

CIREBON, RAKCER. ID – Makanan khas Madura, Selain warisan budayanya yang kaya, Indonesia menawarkan beragam pilihan makanan lezat.

Madura adalah salah satu dari banyak tempat di Indonesia di mana Anda bisa mendapatkan cita rasa khas ini.

Jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi beragam kuliner daerah yang lezat selama berada di Madura lalu makanan khas apa saja yang ada di Madura ini berikut adalah : 5 makanan khas Madura.

Baca Juga:5 Kuliner Khas Betawi yang Sangat Enak dan Wajib Kamu Coba Agar Tidak Penasaran Karena Rasanya5 Kuliner Khas Cirebon yang Terkenal, Bikin Lidah Kamu Bergoyang dan Ketagihan Ingin Mencobanya Lagi

  1. Topak ladeh

Makanan khas Madura yang pertama yaitu ada topak ladeh, Betis daging sapi digunakan untuk membuat topak ladeh, yaitu sup yang dibumbui dengan daun jeruk purut, lengkuas, kayu manis, dan bumbu lainnya.

Dalam bahasa sehari-hari, topak berarti lontong. Jadi lontong ladeh yang dimaksud dengan topak ladeh. Setiap hari raya Idul Fitri, masyarakat Madura wajib menyajikan makanan ini.

Parutan pepaya muda, kacang panjang, irisan daging, jeroan sapi, dan potongan telur rebus disajikan bersama topak ladeh.

Selain itu, beberapa orang meningkatkan cita rasa masakannya dengan menambahkan bubuk jagung manis.

  1. Sate Madura

Makanan khas Madura ke 2 adalah sate Madura, Sate Madura menjadi santapan pertama yang harus Anda cicipi. Sate yang dijual di Madura seringkali berbahan dasar daging kambing atau ayam.

Satu tusuk sate khas Madura mengandung kulit dan lemak selain satu fillet daging. Potong daging ayam menjadi kubus dan lumuri dengan kecap asin dan saus kacang.

Berbeda dengan jenis sate lainnya di Indonesia, sate Madura sering diolah dengan campuran petis, kemiri, dan kecap.

Baca Juga:5 Kuliner Khas Batak, yang Wajib Kamu Coba Agar Tidak Penasaran5 Kuliner Unik Indonesia, Wajib Kamu Coba Dijamin Bikin Ketagihan

Sebagai pendamping sate, pedang kerap dihidangkan nasi atau lontong dan acar timun. Harga satu porsi sate Madura adalah Rp 15.000. Perpaduan rasa manis dan gurih satenya bakal bikin ketagihan.

  1. Soto Madura

Makanan khas Madura ke 3 yaitu ada soto Madura, Saat berkunjung ke Madura, Anda pasti harus mencicipi soto madura.

Meski jenis soto di Madura berbeda-beda menurut tempat asalnya, namun seringkali soto tersebut dimasak menggunakan daging sapi. Setelah itu masukkan lontong, bihun, kentang rebus, telur rebus, dan jeroan.

0 Komentar