RAKCER.ID –Â Di Indonesia penggunaan bawang bombai dalam masakan relatif kurang populer dibandingkan penggunaan bawang merah dan bawang putih. Faktanya, bawang bombai memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan.
Seperti bawang merah dan bawang putih, bawang bombai juga tumbuh di bawah tanah. Tanaman dengan nama latin Allium cepa. Bawang bombai memiliki banyak kandungan bahan makanan padat gizi dan termasuk bawang yang rendah kalori tetapi tinggi vitamin, mineral, dan antioksidan.
Berdasarkan kandungan nutrisinya, mengonsumsi bawang bombai bisa memberikan beberapa manfaat pada tubuhh loh.
Baca Juga:Xiaomi Menggila! Xiaomi 13T Resmi Hadir Dengan Harga Sangat MurahNokia Bangkit! Nokia 6600 5G Ultra: Spesifikasi Super Gahar Dengan Harga Terjangkau
Manfaat Bawang Bombai
kesehatan Jantung
Manfaat bawang bombai juga baik untuk menjaga kesehatan jantung. Kandungan antioksidan dan senyawa pada bawang bombay mampu melawan peradangan, menurunkan trigliserida, dan menurunkan kolesterol jahat, yang semuanya meningkatkan risiko penyakit jantung.
Sifat anti-inflamasinya yang kuat juga dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan melindungi tubuh dari pembekuan darah. Selain itu, bawang bombay juga mengandung antioksidan flavonoid yang sangat terkonsentrasi pada bawang bombay. Senyawa ini dapat membantu mengurangi faktor risiko penyakit jantung, seperti tekanan darah tinggi.
Menjaga Fungsi Saluran Pencernaan
Serat yang terkandung dalam bawang bombay memastikan bahwa saluran pencernaan bekerja dengan baik. Bawang bombay mengandung jenis serat khusus yaitu serat larut yaitu oligofruktosa.
Serat ini dapat mendorong pertumbuhan bakteri baik di dalam usus. Selain itu, oligofruktosa ini juga diperlukan untuk mencegah dan mengatasi sembelit (sulit buang air besar). Sembelit adalah faktor penyebab wasir, yang menyebabkan tinja berdarah saat buang air besar.
Mencaegah Kanker
Kemudian salah satu manfaat bawang bombay adalah anti kanker. Mengonsumsi sayuran dari keluarga Allium, seperti Makanan seperti bawang telah lama dikaitkan dengan penurunan risiko kanker tertentu, termasuk kanker lambung dan usus besar.
Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi allium dalam jumlah besar memiliki risiko lebih rendah terkena kanker perut.
Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Manfaat bawang bombai juga memperkuat sistem imun tubuh. Polifenol bawang bertindak sebagai antioksidan dan melindungi tubuh dari radikal bebas. Mengurangi akumulasi radikal bebas dalam tubuh dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh.