5 Resep Hidangan Lebaran yang Enak dan Mudah

5 Resep Hidangan Lebaran yang Enak dan Mudah
5 Resep Hidangan Lebaran yang Enak dan Mudah Foto/Pinterest
0 Komentar

RAKCER.ID-  Resep Hidangan Lebaran yang Enak dan Mudah ialah hal yang disajikan dalam sebuah momentum berkumpul dengan keluarga. Tak perlu menghabiskan banyak uang, tenaga dan ide tetapi dapat tersaji dalam sebuah hidangan yang enak dan mudah.

Resep Hidangan Lebaran memiliki kekhasan tersendiri bagi sebagian Masyarakat Indonesia, ada yang menggunkan sajian makanan khas daerah dengan tujuan beragam salah satunya yaitu memperkenalkan Masakan Nusantara tetapi tak jarang juga ada yang menyajikan makanan Resep Hidangan Lebaran  Luar Negeri.

Resep Hidangan Lebaran yang Enak dan Mudah

  1. Opor Ayam

Resep Hidangan Lebaran yang pertama Opor Ayam.

Bahan:

  • 1 ekor ayam (potong menjadi 12 bagian)

Bumbu:

Baca Juga:Badai Google Mulai Tergantikan? Simak Penjelasan Ini!5 Parfum Lokal Terbaik dengan Aroma Tahan Satu Hari Pemakaian

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 3 biji kemiri
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 batang serai
  • 1 ruas lengkuas
  • 4 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk
  • 300 ml santan kelapa
  • Garam, peyedap rasa dan gula secukupnya
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk

Cara Membuat:

  • Bersihkan daging ayam dengan air mengalir. Kemudian rebus dengan air hingga matang. Kemudian tiriskan.
  • Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, ketumbar, jahe dan kunyit.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak. Tumis hingga harum, kemudian tambahkan 400 ml air.
  • Masukkan juga daun jeruk, daun salam, lengkuas, serai, garam, gula, penyedap rasa, dan kaldu ayam bubuk.
  • Masukkan ayam dan masak hingga mendidih.
  • Tambahkan santan kelapa, aduk-aduk sampai tercampur rata. Masak hingga mendidih dan tes rasa.
  • Jika rasa sudah pas, tambahkan bawang goreng supaya lebih sedap.
  • Opor ayam siap disajikan.
  1. Ketupat

Resep Hidangan Lebaran yang ke dua Ketupat.

Bahan-bahan

  • 1 kg beras
  • Beberapa helai daun pandan
  • Bungkus anyaman ketupat yang sudah jadi
  • Air minum secukunya
  • Garam dapur secukupnya

Cara membuat:

  • Cucilah beras dengan air sampai bersih.Rendam beras dalam wadah yang sudah diisi air baru. Kemudian tambahkan garam dan aduk sampai rata.
  • Setelah itu buang air bekas beras dan tiriskan beberapa menit.Masukkan beras dan daun pandan yang yang sudah ditiriskan ke dalam anyaman ketupat.
  • Rebus air setengah mendidih lalu masukkan ketupat yang sudah diisi beras.Pastikan seluruh badan ketupat terendam air.
  • Rebuslah selama 4 sampai 5 jam.Angkat dan letakkan di wadah lain.
  • Diamkan beberapa saat dan ketupat siap dihidangkan.
0 Komentar