CIREBON,RAKCER.ID – Tepung aci atau tapioka merupakan bahan dasar yang sering digunakan untuk membuat aneka makanan khas Indonesia. Selain harganya yang ramah di kantong, bahan satu ini juga mudah ditemukan. Banyak makanan yang bisa dibuat dari aci. Biasanya, camilan-camilan dari Jawa Barat banyak yang menggunakan aci sebagai bahan dasarnya.
Makanan berbahan dasar aci ini biasanya menjadi jajanan khas anak sekolahan. Namun karena banyaknya peminatnya, banyak orang yang menjadikan makanan berbahan aci jadi ide bisnis. makan berbahan aci tersebut pun dikreasikan jadi jajanan kekinian yang digemari semua kalangan.
Jajanan kekinian berbahan aci punya tekstur kenyal, yang makin nikmat jika disantap bersama dengan saus sambal, saus kacang, atau saus kekinian lainnya. Lantaran menggunakan tepung tapioka sebagai bahan utama, jajanan-jananan kekinian ini cukup bikin kenyang
Baca Juga:Pemerintah Pertimbangkan Tambah Subsidi Konversi Motor ListrikPonsel Lipat Kelas Menengah Samsung Akan Dirilis pada 2024
Berikut 5 resep makanan kekinian yang berbahan dasar dari aci yang bisa untuk peluang bisnis:
Cireng nasi
Bahan:
– 350 gr nasi
– 150 gr air
– 125 gr tapioka atau sagu tani
– 1 sdt garam
– Kaldu jamur secukupnya
– 1 batang daun bawang iris-iris
– 3 siung bawang putih cincang
Cara membuat:
- Blender atau tumbuk kasar nasi dan air.
- Tambahkan bawang putih, garam, kaldu bubuk dan daun bawang. Aduk rata.
- Masukkan tapioka, aduk sebentar, agar bentuk cirengnya keriwil.
- Lumuri tangan dengan tepung, ambil 1 sdm adonan, bentuk bundar sambil dicubit-cubit supaya keriwil.
- Goreng sampai matang, sajikan.
Cilok goang
Bahan cilok:
– 100 gr tepung terigu
– 150 gr tepung tapioka
– 180 ml air panas
– 1 sdt bawang putih bubuk
– Daun bawang secukupnya
– Garam secukupya
– Lada bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Dalam wadah campur semua bahan, tambahkan air panas sedikit demi sedikit uleni sampai tercampur rata sampai dirasa bisa dibentuk.
- Ambil sedikit adonan kemudian bulatkan, lakukan sampai adonan habis.
- Rebus air dalam panci sampai mendidih, tambahkan 2 sdm minyak, kemudian masukkan adonan cilok, masak hingga matang sampai cilok mengapung-apung itu tandanya sudah matang.
Cilok kuah pedas
Bahan:
– 250 gr tepung terigu
– 125 gr tepung tapioka
– 3 siung bawang putih dihaluskan
– 1/4 sdt garam