5 Resep Makanan Kekinian Berbahan Dasar Dari Aci Untuk Peluang Bisnis

5 resep makanan dari bahan dasar aci
Makanan dari bahan aci. Foto: Pinterest
0 Komentar

– 1 sdt kaldu bubuk

– 3 sdm minyak sayur

– 1 batang daun bawang diiris tipis

– 250 ml air mendidih

Cara membuat cilok:

  1. Campur semua bahan ke dalam wadah, kecuali air. Aduk rata pakai sendok atau spatula.
  2. Tuang air mendidih sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk lagi pakai sendok karena masih panas.
  3. Setelah hangat, uleni pakai tangan bersih sampai rata dan kalis.
  4. Bentuk bulatan-bulatan. Rebus dalam air mendidih yang sudah dicampur dengan 1 sdm minyak sayur.
  5. Setelah mengapung diangkat, lalu kukus selama 20 menit.

Bahan kuah pedas:

– 3 siung bawang putih

– Seruas kencur

– Cabai merah atau rawit sesuai selera

– Garam, merica bubuk dan kaldu jamur secukupnya

– 500 ml air

– Irisan daun bawang

– Minyak sayur untuk menumis

Cara membuat kuah pedas:

  1. Haluskan bawang putih, kencur dan cabai. Tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Tuang air ke dalam tumisan dan masukkan semua bumbu. Tunggu sampai mendidih.
  3. Terakhir beri irisan daun bawang.
  4. Siap untuk sajian kuah cilok.

Cimin

Bahan:

– 7 sdm tepung tapioka

– 5 sdm tepung terigu

– 3 siung bawang putih dihaluskan

– Daun bawang diiris tipis

– Garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

– Air

– 1 sdm minyak sayur

– Bubuk cabai atau rasa rasa apa aja

Cara membuat adonan:

  1. Siapkan wadah, masukkan tepung tapioka, tepung terigu, dan daun bawang
  2. Rebus air, masukkan bawang putih, garam, merica, dan kaldu bubuk.
  3. Tuangkan air rebusan ke dalam wadah berisi tepung. Uleni sampai kalis.
  4. Bentuk adonan bulat-bulat, lalu pipihkan menjadi bentuk silinder. Jika lengket, lumuri tangan dengan tepung kering terlebih dahulu.
  5. Rebus air, tambahkan minyak sayur agar nantinya adonan tidak lengket satu sama lain. Setelah mendidih, masukkan adonan cimin yang sudah berbentuk silinder tadi sampai mengapung.
  6. Tiriskan, biarkan hingga dingin, lalu potong kecil-kecil.

Cara mengoreng cimin:

  1. Kocok telur, tambahkan garam.
  2. Panaskan teflon, beri minyak.
  3. Masukkan adonan cimin yang sudah dipotong-potong ke dalam teflon.
  4. Tunggu sampai cimin setengah matang. Lalu siram dengan telur kocok.
  5. Tunggu sampai matang.
  6. Tiriskan.
  7. Masukkan ke wadah, tambahkan bumbu bumbu perasa. Kocok sampai bumbu rata.
0 Komentar