7 Makanan Tidak Lazim Khas Indonesia, Ada Yang Ingin Coba ?

7 Makanan Tidak Lazim Khas Indonesia, Ada Yang Ingin Coba ?
Pada umumnya daging sapi, kambing, atau ayam digunakan untuk membuat satai. Namun pernahkah Anda melihat atau bahkan mencicipi satai yang terbuat dari biawak? Foto : Pinterest / RAKCER.ID
0 Komentar

CIREBON, RAKCER. ID – Makanan tidak lazim khas Indonesia, Dunia kuliner Indonesia memiliki variasi masakan yang luar biasa selain dibumbui dengan beragam jenis makanan yang lezat.

Mereka yang penasaran untuk mencicipinya tertarik dengan kuliner ekstrem ini karena mengandung komponen-komponen yang jarang dikonsumsi.

Masakan ekstrim tersebut mayoritas merupakan makanan yang umum ditemukan di berbagai wilayah Indonesia.

Baca Juga:5 Makanan Penambah Vitalitas Pria, Khusus Untuk Kamu yang Sudah Menikah5 Makanan Khas Wonosobo yang Bikin Nagih Wajib Kamu Coba

Tidak hanya beberapa jenis makanan ekstrem yang jarang ditemukan, namun jenis makanan lain bahkan dianggap memiliki manfaat kesehatan.

Lalu makanan tidak lazim apa saja yang ada di Indonesia berikut ini adalah : 7 makanan tidak lazim khas Indonesia.

  1. Sate Biawak

Makanan tidak lazim khas Indonesia, Pada umumnya daging sapi, kambing, atau ayam digunakan untuk membuat satai. Namun pernahkah Anda melihat atau bahkan mencicipi satai yang terbuat dari biawak?

Di wilayah Jawa Timur, salah satu masakan paling ekstrem di Indonesia ini biasa dikonsumsi sebagai makanan biasa atau sebagai pengobatan alternatif. Ada rumor yang mengatakan bahwa daging biawak dapat menyembuhkan sejumlah penyakit, antara lain alergi, kutu air, kulit pecah-pecah, dan kulit gatal.

  1. Paniki

Makanan tidak lazim khas Indonesia ke 2 yaitu ada Paniki, Makanan khas Minahasa, paniki, dimasak dengan santan dan dibuat dari kelelawar buah. Dibandingkan dengan jenis kelelawar lainnya, kelelawar buah mempunyai bentuk tubuh yang terbilang lebih besar.

Tujuan pemilihan jenis kelelawar ini adalah untuk meningkatkan kepuasan pengunjung saat mengkonsumsi sup paniki.

Biasanya, bulu kelelawar dihilangkan dengan cara dibakar saat pengolahan. Setelah itu, kelelawar dimasak dengan menggunakan santan dan berbagai macam bumbu, antara lain bawang putih, bawang merah, cabai, dan serai.

Baca Juga:Maniskan Hidup Dengan 5 Manisan Khas Turki yang Akan Membuat Hidup Kamu Semakin Manis 5 Jenis Buah Semangka yang Sangat Populer di Indonesia” Kamu Pilih yang Mana

Selain Minahasa, wilayah Gunungkidul Yogyakarta, serta beberapa tempat di Kepulauan Maluku dan Kalimantan, merupakan wilayah lain di Indonesia yang mengonsumsi protein kelelawar.

  1. Ulat sagu

Makanan tidak lazim khas Indonesia yang ke 3 yaitu ada Ulat sagu, Papua terkenal dengan keindahan alam, budaya, dan adat istiadatnya, namun juga terkenal dengan masakan khasnya. Cacing sagu merupakan salah satu makanan khas dan luar biasa khas Papua, khususnya suku Kamoro.

0 Komentar