Bikin Nagih! Inilah 7 Makanan Khas Sumbawa Yang Populer Karena Kelezatannya

Bikin Nagih! Inilah 7 Makanan Khas Sumbawa Yang Populer Karena Kelezatannya
Makanan khas Sumbawa mempunyai citarasa yang berbeda. Pada umumnya makanan khas daerah ini memiliki citarasa yang asam dan asin. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Makanan khas Sumbawa mempunyai citarasa yang berbeda. Pada umumnya makanan khas daerah ini memiliki citarasa yang asam dan asin. Tak heran jika banyak wisatawan yang berburu makanan khas daerah ini karena sudah populer dengan kelezatannya.

Ketika kamu berkunjung ke daerah ini, rasanya tak sempurna jika kamu tidak mencoba berbagai makanan khas dari daerah ini dan memiliki banyak sekali menu yang enak dan lezat.

Berikut adalah 7 makanan khas Sumbawa yang populer karena kelezatannya:

  1. Singgang

Makaanan pertama yang harus kamu coba yaitu singgang. Makanan ini hampir mirip dengan gulai ikan. Singgang berbahan dasar ikan bandeng atau ikan kakap yang dipotong-potong kemudian ditumis.

Baca Juga:Tak Disangka! Inilah 6 Manfaat Lidah Mertua Yang Ternyata Bisa Mencegah Timbulnya KankerKeindahan Pantai Rancabuaya Garut Yang Memikat Hati Para Wisatawan

Makanan satu ini dijamin bikin anda ketagihan karena rasanya yang begitu gurih, pedas, dan asam. Banyak sekali warung makan yang menyediakan makanan ini terutama dekatv Monumen arah kota Sumbawa Besar.

  1. Palumara

Palumara adalah olahan kepala ikan yang berkuah santan. Biasanya ikan yang digunakan ikan tongkol, cakalang, maupun kakap. Rasanya yang segar dan kuahnya yang gurih sangat pas dimakan pada siang hari.

  1. Sepat

Sepat adalah makanan khas dari daerah ini. Yang unik dari makanan ini yaitu semua bahan dan bumbunya dibakar. Selain cara masaknya yang unik sepat juga mempunyai rasa yang sedikit asam sehingga semakin segar.

Makanan ini dapat disajikan dengan ikan bakar yang kemudian dicelupkan kedalam kuah sepat dan akan terasa  nikmat jika kita memakan makanan ini dengan kondisi yang sudah dingin. Sehingga sensasi kesegarannya pun akan terasa nikmat.

  1. Gecok

Gecok merupakan makanan khas daerah Sumbawa yang sudah turun temurun. Makanan ini memiliki bahan dasar jeroan yang ditumis dengan berbagai macam bumbu rempah. Kemudian jeroan di olah menjadi makanan yang lezat yang dicampur santan ketan dan wijen sampai kuahnya berwarna kehitaman. Selain jeroan bahan pada makanan ini juga bisa diganti dengan daging kerbau.

  1. Rembarang

Makanan satu ini adalah makanan yang mempunyai kuah yang khas yang berbahan dasar ikan asin yang dibakar kemudian dicampur dengan sayur mayor seperti terong besar, kacang panjang, dan papaya muda dan kuahnya terbuat dari santan.

0 Komentar