RAKCER.ID – Biasanya saat Lebaran Idul Adha atau Lebaran Haji akan ada yang membuat daging sapi lada hitam untuk kegiatan kumpul keluarga.
Biasanya membuatnya menunggu pembagian daging gratis dari pihak penyembelih di daerah rumah masing-masing agar lebih hemat.
Cara membuat olahan daging sapi lada hitam cukup sederhana, tapi rasanya bisa dijamin akan super lezat dan cocok untuk jadi hidangan keluarga.
Baca Juga:Sandiaga Uno Tuai Cibiran Usai Beri Ucapan Selamat kepada Putri ArianiHasil Piala Dunia U-20 2023: Italia U-20 Lolos ke Final!
Kemudian bagaimana cara membuat olahan daging sapi lada hitam tersebut? simak hingga habis!
Berikut Cara Membuat Olahan Daging Sapi Lada Hitam
Bahan Utama :
Daging Sapi sebanyak 500gram
Bahan Marinasi :
1 sendok teh merica atau lada hitam, setengah sendok makan kecap asin, setengah minyak wijen dan satu sendok makan saus tiram.
Bahan Tambahan :
- Bawang putih sebanyak 3 siung dicincang halus.
- Bawang bombai sebanyak satu siung dipotong dadu.
- Cabe hijau dan Cabe merah yang besar masing-masing sebanyak 4 buah.
- Minyak untuk tumis bahan tambahan sebanyak 5 sendok makan.
- Air Putih sebanyak 200 ml
- Merica halus sebanyak 1 sendok teh
- Kecap manis sebanyak 3-4 sendok makan
- Saus tiram sebanyak 1 sendok makan
- Kaldu bubuk sebanyak 1 sendok teh
- Garam ½ sendok teh
- Gula pasir 1 sendok makan
- Tepung Meizena yang sudah dilarutkan sebanyak 1 sendok makan
Cara Membuat
- Potong-potong daging sapi hingga kecil.
- Marinasi daging sapi dengan 1 sendok teh merica atau lada hitam, setengah sendok makan kecap asin, setengah minyak wijen dan satu sendok makan saus tiram.
- Aduk semua hingga tercampur dengan rata dan simpan campuran dagingnya di lemari es selama kurang lebih satu jam.
- Sambil menunggu daging di lemari es, langkah selanjutnya adalah siapkan bawang putih yang telah dicincang halus, bawang bombai yang sudah berbentuk dadu.
- Lalu, potong-potong cabe merah dan cabe hijau yang besar secukupnya.
- Panaskan minyak dan tumis bawang putih hingga harum.
- Ambil daging dari lemari es dan masukkan ke dalam wajan yang sudah ada tumisan bawang putih.
- Lalu tumis keduanya hingga menjadi berubah warnah kecoklatan.
- Setelah berubah warna, tambahkan air sebanyak 200 ml.
- Masukkan 1 sdt lada hitam, 3-4 sdm kecap manis, 1 sdm saus tiram, 1 sdm kaldu sapi bubuk, ½ sdt garam, dan 1 sdm gula pasir ke dalam wajan yang berisi daging tadi.
- Aduk hingga semua bumbu tercampur dengan merata
- Cicipi, jika sudah tercampur dengan merata masukkan potongan bawang bombai, cabe hijau dan cabe merah ke dalam wajan yang berisi masakkan
- Masak hingga semua layu dan airnya menyusut.