3 Resep Masakan Olahan Daging Ayam, Mudah Dicoba!

Potret Olahan Daging Ayam dibuat Gulai Ayam
Potret Olahan Daging Ayam dibuat Gulai Ayam. Foto : https://www.topwisata.info
0 Komentar

RAKCER.ID – Bagi sebagian masyarakat Indonesia bingung hendak membuat masakan apa untuk dirinya atau keluarganya. Jika anda tidak menyukai daging sapi atau kambing, ayam bisa menjadi bahan masakan alternatif.

Rasa ayamnya enak dan nikmat, harganya terjangkau di kantong masyarakat. Bahkan olahan daging ayam pun mudah ditemui mulai dari pedagang kaki lima hingga menu restoran.

Banyak referensi untuk membuat makanan, salah satunya adalah olahan daging ayam yang mudah untuk dicoba.

Baca Juga:Cara Download Game Dota 2 PC, Sangat Mudah Loh!Blood Wings Mobile Legends, Item Termahal dan Tersakit ML!

Hampir setiap hari semua orang memasak olahan daging ayam. Apalagi untuk orang yang sibuk, stok ayam goreng selalu hadir di rumah. Tapi kadang bosan juga kalau selalu diolah dengan cara yang selalu sama.

Agar tidak bosan, cobalah memasak ayam dengan berbagai cara. Ternyata ayam bisa menjadi sajian yang serba guna dan enak. Bikinnya praktis, mudah dan nggak ribet!

Berikut 3 Resep Makanan Olahan Daging Ayam, Mudah Dicoba :

1. Gulai Ayam

Gulai ayam adalah hidangan olahan daging yang terkenal di Indonesia. Menariknya, ada perbedaan antara gulai ayam Sumatera dan Jawa. Mencermatinya, kuah gulai Sumatera biasanya lebih kental dari kuah kari Jawa. Orang Sumatera suka memasak dengan santan kental.

Bahan Utama :

  • 1 ekor olahan daging ayam kampung muda
  • lengkuas
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 3 batang sereh
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 gelas (750 ml) santan
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam
  • 1 sdm asam jawa larutkan dengan 1 sdm air

Bahan Halus :

  • 1/2 sdt jinten jangan lupa disangrai
  • 4 butir kemiri disangrai
  • 1 sdt ketumbar butiran disangrai juga
  • 8 siung bawang merah
  • 8 buah cabe keriting (sesuai keinginan)
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe 2 cm buang kulitnya
  • 1 ruas kunyit 3 cm buang kulitnya

Cara memasak :

  1. Potong ayam menjadi 8 bagian, lalu beri perasan jeruk nipis dan 1/2 sdt garam, sisihkan.
  2. Tumis semua bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan daun kunyit, aduk rata;
  3. Masukkan potongan ayam, masak ayam hingga berubah warna;
  4. Tambahkan santan, kaldu ayam, garam dan gula pasir secukupnya, aduk hingga rata, masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan santan mengental;
  5. angkat lalu tuang ke wadah yang telah disiapkan
  6. Gulai ayam siap disajikan.
0 Komentar