Wow Bukan Keju dari Luar Negeri, 5 Keju Lokal Asli Indonesia

Wow Bukan Keju dari Luar Negeri, 5 Keju Lokal Asli Indonesia
Dadiah adalah olahan susu kerbau yang berasal dari Sumatera barat. Foto : Pinterest RAKCER-ID
0 Komentar

Konon katanya olahan susu kerbau ini sudah ada dari nenek moyang suku Batak Tapanuli cara mengolahnya yaitu susu kerbau yang sudah diperas lalu diberi perasan daun papaya atau buah nanas yang berguna untuk mengentalkan susu kerbau ini.

Makanan in juga bisa langsung dimakan atau dibuat hidangan bernama arsik yaitu olahan ikan mas yang dimasak dengan bumbu khas batak.

4. Keju senduro

Keju lokal asli Indonesia ada yang berasal dari Lumajang yaitu keju Senduro, keju ini terbuat dari susu kambing persingangan antara kambing etawa dan kambing menggala dan menghasilkan kambing varietas baru yang dinamakan kambing senduro.

Baca Juga:5 Makanan yang terbuat Dari Darah Hewan Ada Yang Dari Indonesia Juga Berani MakanPo Bus Budiman Sang Penguasa Nomor 1 Jalur Selatan Jawa Barat dan Armada yang Bertambah Banyak

Susu kambing ini tidak kalah dengan susu sapid an kerbau kandungan susu kambing ini mengandung Vitamin yang banyak seperti vitamin A,D,K, Protein, serta rendah laktosa.

Keju susu kambing ini ada dua jenis varian yaitu keju lembut dan keju mozzarella keduanya memiliki perbedaan yaitu apabila keju lembut ini bertekstur seperti tahu dengan bau susu yang khas sedangakan mozzarella yaitu lengket dan akan meleleh dalam suhu tinggi.

5. Keju Indrakila

Keju lokal asli Indonesia yang terakhir ada keju indrakila asli Boyolali sebenarnya keju ini baru tercipta pada tahun 2009 oleh seorang pemuda yang mendirikan pabrik keju, karena Boyolali initerkenal penghasil susu sapi yang sudah terkenal.

Ada banyak sekali varian dari keju ini akan tetapi yang paling terkenal yaitu keju Boyobert sebenarnya keju ini terlihat seperti keju dari Italia namun keju ini adalah keju versi lokal dan sedikit lebih modern.

Dan itulah 5 keju lokal asli Indonesia bagaimana mau mencoba salah satu keju yang ada di daftar tadi semoga menjadi referensi kuliner kamu.(*)

0 Komentar