CIREBON, RAKCER.ID – Pasti penasaran kan apa saja makanan khas Nisfu Sya’ban yang ada di berbagai daerah di Indonesia? Simak artikel di bawah ini, yuk!Nisfu Sya’ban adalah malam yang istimewa. Malam ini jatuh pada tanggal 15 bulan Sya’ban atau bulan ke-8 penanggalan Hijriah. Umat Islam dianjurkan untuk memperbanyak amalan dan ibadah, seperti shalat, dzikir, dan puasa sunnah. Berikut adalah 4 daftar makanan khas nisfu Sya’ban yang Ada di berbagai Daerah di Indonesia: 1. KetupatKetupat tidak hanya identik dengan Idul Fitri, tapi juga bulan Sya’ban. Di beberapa daerah seperti Tuban, Gresik dan Rembang terdapat tradisi kupatan yang berlangsung pada malam Nisfu Sya’ban.2. Nasi LanggiMasyarakat Desa Sendang Duwur, Kecamatan Paciran, Lamongan, Jawa Timur, punya tradisi unik memperingati malam Nisfu Sya’ban, yakni berkumpul dan makan sego langgi bersama. Tradisi ini telah dilakukan secara turun temurun dan masih dilestarikan hingga saat ini.3. Puli Di Desa Karangnongko, Kecamatan Nalumsari, Kabupaten Jepara, mempunyai tradisi bernama Bodho Puli yang berlangsung pada bulan Ruwah atau Sya’ban. Tujuannya untuk menjalin silaturahmi antar warga sekitar, mengucapkan syukur, dan menyambut datangnya bulan suci Ramadhan. Dalam bahasa Jawa, bodho berarti hari raya.4. LemangSama seperti ketupat, lemang tidak hanya identik dengan Idul Fitri atau acara adat lainnya, tetapi juga saat peringatan Nisfu Sya’ban di Sumatera Barat dan daerah lain yang banyak terdapat warga keturunan Melayu. (*) Simak berita dan artikel menarik lainnya di Google News.