- Kaldu tulang babi (dari resep di atas)
- 2-3 sendok makan pasta miso (sesuai selera)
- 2-3 sendok makan kecap asin (sesuai selera)
- 1 sendok teh gula
- Garam dan merica hitam secukupnya
- Minyak wijen secukupnya
Lainnya:
- Mie ramen (dapat digunakan mie instan atau mie ramen kering)
- Irisan daging babi panggang (chashu)
- Nori (rumput laut kering), dipotong menjadi lembaran tipis
- Telur rebus setengah matang, dibelah menjadi dua bagian
- Persiapan Kaldu:
- Rebus tulang babi dalam air mendidih selama 10-15 menit untuk menghilangkan darah dan kotoran.
- Buang air rebusan pertama, kemudian bilas tulang babi dengan air bersih.
- Masukkan tulang babi yang sudah dibersihkan ke dalam panci bersama bawang bombay, bawang putih, dan 2 liter air.
- Rebus campuran ini dengan api kecil hingga mendidih, lalu kecilkan api hingga kaldu perlahan-lahan mendidih selama 6-8 jam.
- Anda bisa menggunakan panci biasa atau slow cooker.
- Angkat tulang babi setelah kaldu berubah menjadi warna putih susu dan mendapatkan rasa yang kaya.
- Saring kaldu dan buang sisa tulang babi dan bawang.
Pembuatan Kuah:
- Didihkan kaldu tulang babi yang sudah disaring.
- Campur pasta miso dan kecap asin ke dalam kaldu.
- Aduk hingga larut.
- Tambahkan gula, garam, merica hitam, dan minyak wijen. Koreksi rasa sesuai selera.
Persiapan Mie dan Penyajian:
Baca Juga:Ternyata Ini Standar Memori DDR5: Pengenalan teknologi modul DRAM generasi berikutnyaIntip Daftar Warna OPPO A58 Dengan Spesifikasi Tinggi Cocok Untuk Segala Kebutuhan
- Rebus mie ramen sesuai petunjuk pada kemasan.
- Tiriskan dan sisihkan.
- Letakkan mie dalam mangkuk, tuangkan kuah tonkotsu di atasnya.
- Tambahkan irisan daging babi panggang, potongan nori, dan setengah telur rebus.
Penyajian:
- Sajikan Tonkotsu Ramen ala Katsusei hangat-hangat.
Itulah tadi ulasan lengkap tentang Resep Tonkatsu semoga bermanfaat dan bisa menambah wawasan. (*)