Fakta Menarik Pahit dan Manisnya Kawa Daun, Minuman Daun Kopi Khas Minang

Fakta Menarik Pahit dan Manisnya Kawa Daun, Minuman Daun Kopi Khas Minang
Kawa daun merupakan minuman yang diolah dari daun kopi Khas Sumatera Barat. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Kawa daun merupakan minuman yang diolah dari daun kopi Khas Sumatera Barat. Saat ini daun kawa tidak hanya populer di Sumatera Barat, namun juga di berbagai wilayah Jambi dan Bengkulu.

Rasa daun kawa berbeda, dengan aroma sepat, pahit, dan asam mirip dengan kopi dan teh. Warna airnya berada di tengah-tengah, lebih gelap dari teh tetapi lebih terang dari kopi. 

Rasa, aroma, dan warna daun kawa berbeda-beda tergantung cara pembuatan daun kopi. Kualitas minuman bervariasi tergantung pada teknik yang digunakan.

Berikut adalah 4 fakta menarik pahit dan manisnya kawa daun:

Baca Juga:Resep Minumam Susu Jagung Manis, Minuman Segar dapat Menambah Energi!Dear Sweet Cafe Menyajikan Dessert Bertema Hewan, Bikin Sayang Untuk di Makan!

1.      Daun kopi telah digunakan dalam minuman sejak lama

Konon, dahulu minuman kopi populer ini tercipta dari kulit buah kupi dan daun kopi. Masyarakat Minang sudah mengenal kopi sejak awal abad ke-19, jauh sebelum bangsa Belanda tiba di Indonesia. Namun masyarakat Minang hanya meminum daun kopi yang disebut kawa.

2.      Rasanya lebih nikmat jika dipadukan dengan gula palem

Secara tradisional, kawa daun disajikan dalam sayak, gelas yang terbuat dari tempurung kelapa dengan tatakan bambu agar tidak tumpah. 

Gula Palem dapat ditambahkan ke daun kawa untuk meningkatkan rasanya dan dikonsumsi dengan berbagai makanan manis seperti pisang goreng, tapai goreng, bika, dan ketan.

3.      Dipilih dari daun kopi tua

Pembuatan daun kawa diawali dengan memotong daun kopi, mengeringkannya, dan menyeduhnya. Untuk mendapatkan cita rasa daun kawa yang nikmat, digunakan daun kopi yang berwarna kekuningan dan hampir gugur.

4.      Ada beberapa teknik pembuatan daun kawa

Ada berbagai cara mengolah daun kawa. Cara pertama adalah dengan merebus daun kopi dan air bersama-sama selama 15-30 menit, hingga mendidih. 

Baca Juga:Ramalan Zodiak Sabtu 24 Februari 2024, Ada yang Dapet Rezeki Nih!4 Amalan yang Menjadi Ladang Pahala dan Keberkahan di Akhir Bulan Sya'ban!

Cara kedua adalah dengan menyeduh daun kopi dengan air panas bersuhu 90 derajat Celcius. Cara yang ketiga adalah memanaskan air terlebih dahulu, lalu menambahkan daun kopi ke dalamnya. (*)

Simak berita dan artikel menarik lainnya di Google News. 

0 Komentar