Selain Penurun Darah Tinggi, Ternyata Kulit Semangka Asli Bisa di Olah Menjadi Selai

Selain Penurun Darah Tinggi, Ternyata Kulit Semangka bisa di Olah Menjadi Selai
Selain Penurun Darah Tinggi, Ternyata Kulit Semangka bisa di Olah Menjadi Selai Foto/Pixabay
0 Komentar

RAKCER. ID- Selai buah adalah produk pangan semi basah yang merupakan pengolahan bubur buah dan gula yang dibuat dari campuran tidak kurang dari 45% berat sari buah dan 55% berat gula.

US Department of Agriculture mencatat bahwa buah semangka mengandung 92 persen air, tapi manfaat kulit semangka juga luar biasa. Membuang kulit semangka berarti membuang salah satu bagian terbaik dari buah berair yang populer ini.

Seperti banyak buah dan sayuran lezat lainnya, kulit buah, batang, atau kulitnya sering kali menjadi tempat bagi banyak nutrisi penting.

Baca Juga:5 Kiat Cara Riview JurnalDekorasi Rumah Minimalis, Hemat Budget dengan Hasil Mewah 2023

Kulit buah semangka terdapat zat Cirtulline yang lebih banyak daripada daging buahnya. Zat Cirtulline dapat dimanfaatkan untuk mengatasi hipertensi, memperlebar pembuluh darah dan mengeluarkan amonia dari hati. Selain itu, kulit buah semangka dapat menurunkan kadar glukosa darah.

Selai Kulit Buah Semangka

Selain Buat Penurun Darah Tinggi, ternyata Kulit Semangka bisa di Olah Menjadi Selai yang  dapat menghasilkan berbagai manfaat. Manfaatnya antara lain dengan mengurangi limbah kulit semangka yang dihasilkan oleh masyarakat.

Pada bahan Kulit semangka dapat berguna karena akan sangat sia-sia apabila hanya dibuang begitu saja, karena pada kulit semangka ini memiliki rasa yang tidak seenak dengan daging semangka tetapi khasiat yang dimiliki tidak jauh berbeda.

Kulit semangka mengandung senyawa citrulline yang berhubungan langsung dengan sistem kekebalan tubuh. Dengan adanya senyawa citrulline pada kulit semangka ini maka kulit semangka dapat sangat bermanfaat bagi tubuh.

Pembuatan selai meliputi tahap pemilihan bahan, pencucian, pengupasan, penghancuran buah, pemasakan, pengemasan dalam wadah botol, pasteurisasi dan pendinginan.

Pada persiapan bahan, pemilihan buah dan tingkat kematangan buah yang  akan digunakan harus dilakukan karena akan mempengaruhi hasil akhir selai yang dihasilkan.

Bila yang digunakan adalah buah semangka segar, maka buah yang harus dipilih adalah buah yang berkualitas baik, setelah itu dilakukan pencuncian dengan air bersih kemudian dilakukan pengupasan pada buah yang berkulit dan  penghilangan biji pada buah-buahan yang berbiji.

Baca Juga:Desain Interior Rumah Modern Elite Paling Trend 2023Desain Interior Vintage: Membangkitkan Suasana Autentik Tempo Dulu

Faktor-faktor yang berpengaruh dalam proses pembuatan selai adalah asam, pektin dan gula. Asam berperan dalam menurunkan pH bubur buah sehingga terbentuk struktur gel yang baik dan mencegah terjadinya kristalisasi gula.

0 Komentar