CIREBON, RAKCER.ID – Cirebon merupakan kota yang terletak di Provinsi Jawa Barat. Kota Cirebon memeliki beberapa kuliner khas yang sering diburu wisatawan baik dari dalam maupun luar daerah.
Kuliner khas Cirebon memiliki cita rasa yang khas hingga dapat mengunggah selera makan wisatawan. Sehingga wisatawawan-wisatawan ingin menikmati kuliner khas Cirebon.
Bagi kamu yang suka travelling ke Cirebon, kamu wajib coba kuliner khas Cirebon. Berikut ini beberapa kuliner khas Cirebon yang paling sering diburu.
Baca Juga:Hiu Megalodon, Hewan Raksasa di Lautan, Panjang 10,3 m dan Ternyata Seperti ini Wujud Aslinya !7 Tradisi Unik Di Indonesia, Inilah Tradisi yang Manarik Di Indonesia
Berikut Ini 5 Kuliner Khas Cirebon yang Paling Enak
1. Empal Gentong
Empal gentong merupakan salah satu kuliner khas Cirebon yang paling diburu wisatawan. Emapal gentong adalah kuliner khas Cirebon yang menjadi primadona paling banyak diburu oleh wisatawan dari luar daerah maupun masyarakat lokal.
Bagi wisatawan dari luar daerah rasanya kurang afdol jika belum menikmati rasa yang khas dari empal gentong ini. Banyak sekali rumah makan empal gentong yang ramai wisatawan dan menikmati kuliner satu ini.
Rumah makan empal gentong banyak terdapat di sekitar jalan raya Ir. H. Juanda yang terdapat beberapa rumah kuliner khas Cirebon dan juga wilayah kota Cirebon yang terletak di Jl. Cipto Mangunkusumo dan sekitarnya.
2. Tahu Gejrot
Tahu gejrot adalah kuliner yang berasal dari Cirebon, tahu gejrot dibuat dengan cara ditumbuk atau diuleg.
Tahu gejrot disajikan dengan kuahnya. Tahu gejrot terdiri dari tahu yang disiriam air gula sebagai kuahnya dan cuka yang telah ditumbuk (gejrot) dengan irisan bawang dan cabai.
Kuliner ini dijual bukan hanya di rumah makan tetapi juga masih banyak penjual keliling dengan dipikul atau pun menggunakan gerobak.
3. Nasi Jamblang
Nasi jamblang menjadi salah satu kuliner yang paling diburu wisatawan. Nasi jamblang disajikan menggunakan alas yang khas yakni dengan daun jati. Nasi jambalng terdiri dari berbagai jenis masakan/lauk.