RAKCER.ID – Bihun Korea atau japchae merupakan sajian yang muncul dalam drama Korea Selatan Start-Up dan disantap oleh Namn Do San bersama keluarganya. Di episode 13 drama tersebut terlihat bahwa Nam Do san dan keluarganya sedang melahap hidangan bihun Korea atau japchae.
Bihun Korea atau Japchae ini adalah hidangan populer Korea yang terbuat dari mie dangmyeon transparan. Mie ini terbuat dari tepung ubi jalar Korea.
Bihun adalah salah satu masakan mie paling populer di Indonesia. Bentuknya lebih tipis dari mie biasa, sehingga terasa lebih ringan. Selain Indonesia, ada negara lain yang memiliki masakan serupa yaitu Korea Selatan. Hidangan bernama japchae ini terbuat dari dangmyeon, mie yang terbuat dari tepung ubi jalar, yang digoreng dengan berbagai sayuran dan rempah-rempah.
Baca Juga:Pilu! Kisah Sedih Dibalik Mie Jajangmyeon, Mie Hitam Ala Korea yang Populer Hingga KiniDahsyat! 5 Manfaat Bawang Putih Tunggal: Keajaiban Pengobatan Dalam Satu Siung
Dangmyeon memiliki konsistensi yang kenyal, yang kemudian digoreng dengan banyak sayuran dan protein seperti daging sapi, ayam, atau aneka makanan laut.
Japchae atau bihun Korea ini sering muncul dalam drama Korea (drakor). Jika para pembaca pecinta drakor, tidak ada salahnya untuk mencoba memasak bihun Korea atau Japchae sendiri.
Bahan yang digunakan juga tidak terlalu rumit. Yaitu hanya bawang bombay, gula, kecap, minyak wijen, madu dan lain-lain. Untuk para pembaca yang penasaran bagaimana cara membuat hidangan bihun korea tersebut, berikut resep cara pembuatan bihun korea atau japchae
Resep Bihun Korea
Bahan Utama:
200 gram dangmyeon, mie matahari Korea
1 buah wortel, potong memanjang
1 buah timun dipotong memanjang
50 gram jamur shitake
2 batang daun bawang
1 kuning telur, masak telur dadar
100 gram daun bayam yang sudah dimasak
50 ml air
minyak sayur secukupnya
Bahan Bumbu :
1/2 bawang bombay, potong dadu
2 siung bawang putih, cincang
1 sendok makan biji wijen
1 sendok makan minyak wijen
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap
Kaldu bubuk secukupnya
lada bubuk secukupnya
Cara Membuat Bihun Korea
1. Pertama, marinasi dangmyeon yang sudah dimasak dengan kecap asin dan minyak wijen hingga lunak dan keras. Aduk rata dan biarkan selama beberapa menit. Jika tidak ada dangmyeon, bisa juga diganti dengan bihun biasa