Mau Tetep Makan Gorengan Tapi lagi Diet? Ini dia 10 Pengganti Minyak Goreng Jadi Lebih Sehat

Mau Tetep Makan Gorengan Tapi lagi Diet? Ini dia 10 Pengganti Minyak Goreng Jadi Lebih Sehat
Minyak Zaitun. Foto: crosswalk/pinterest/RAKCER.ID
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Ingin makan gorengan dengan lebih sehat saat diet? Ada beberapa pilihan untuk pengganti minyak goreng yang lebih sehat.

Salah satu bahan pokok yang sering digunakan dalam masakan sehari-hari adalah minyak goreng.

Namun, tahukah Anda bahwa minyak goreng yang biasa Anda gunakan dapat berbahaya bagi kesehatan Anda? Ini terutama berlaku untuk orang yang menjalani program diet.

Baca Juga:4 Area Tubuh ini yang Paling Banyak Menimbun Lemak, Ini Solusinya!10 Manfaat Beras Merah untuk Diet, Bantu Turunkan Berat Badan

Minyak goreng konvensional sering kali tinggi lemak jenuh dan kalori, yang bisa berdampak buruk pada kesehatan jika dikonsumsi berlebihan.

Untungnya, ada beberapa alternatif sehat yang dapat digunakan untuk menggoreng makanan tanpa mengorbankan rasa.

Berikut 10 Pengganti Minyak Goreng yang Bisa Membuat Gorengan Anda Lebih Sehat

1. Minyak Zaitun

Minyak zaitun adalah salah satu alternatif terbaik untuk menggantikan minyak goreng konvensional.

Kaya akan lemak tak jenuh tunggal dan antioksidan, minyak zaitun dapat membantu menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kesehatan jantung.

Meskipun titik asapnya lebih rendah dibandingkan minyak goreng biasa, minyak zaitun ideal untuk menggoreng dengan suhu sedang.

2. Minyak Kelapa

Minyak kelapa adalah pilihan populer lainnya, terutama dalam masakan Asia. Minyak ini mengandung lemak jenuh yang lebih stabil saat dipanaskan dan memiliki titik asap yang tinggi.

Baca Juga:Mau Diet Sehat tapi Tetep Makan Enak? Ini 10 Makanan Enak dan Sehat, Gampang Banget Dibuatnya!Lagi Diet tapi Mau Tetep Nyemil Enak? Ini 10 Camilan Rendah Kalori dan Bikin Kenyang

Meskipun tinggi lemak jenuh, jenis lemak yang terkandung dalam minyak kelapa (asam laurat) dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dalam tubuh.

3. Minyak Alpukat

Minyak alpukat memiliki titik asap yang sangat tinggi, menjadikannya pilihan yang bagus untuk menggoreng dengan suhu tinggi.

Selain itu, minyak ini kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang baik untuk jantung dan juga mengandung vitamin E, yang bermanfaat untuk kesehatan kulit.

4. Minyak Kacang

Minyak kacang, khususnya minyak kacang tanah, juga cocok untuk menggoreng karena titik asapnya yang tinggi.

Minyak ini memiliki rasa yang netral dan kaya akan lemak tak jenuh ganda, yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah.

5. Minyak Wijen

Minyak wijen, terutama minyak wijen panggang, memberikan rasa khas yang lezat pada gorengan.

Minyak ini kaya akan lemak tak jenuh ganda dan antioksidan seperti sesamin, yang memiliki sifat antiinflamasi dan dapat membantu menurunkan tekanan darah.

0 Komentar